Цилиндры на тяге

В 1999 году я приобрел ружье — охотничий «комбайн» МР-251. Это всем хорошо известный «народный» Иж-27 со стволами, имеющими дульные сужения 0,5 мм и 0,75 мм, только дополненный двумя ствольными парами: комбинированной и нарезной.

Цилиндры на тяге

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Легавой собаки у меня тогда не было. Но легашатник — это… как разведчик. Бывшим не бывает. Поэтому заказал еще одну пару стволов. Естественно, цилиндры, и, имея очень скромный опыт охоты на тяге, решил использовать для стрельбы вальдшнепов и весной.

21 апреля 2001 года, в субботу Светлой седмицы, уехал я за 420 верст от дома, в Весьегонск. Там, проохотившись до вторника 24 апреля, взял одного вальдшнепа. Выстрел был точно, как писал в рассказе «Стрельба влет» Эрнест Хемингуэй: «В вальдшнепа нетрудно попасть, полет у него плавный, как у совы». А битый «из цилиндра» упал вальдшнеп подранком…

Потом поехал в Нею (Костромская губерния). Охоту начал с посещения вечерней тяги. Первый раз попал на такую! Первый и единственный раз в жизни взял три вальдшнепа! «Должен был брать минимум шесть, видел до двух десятков, стрелял десять раз», — записано в моем дневнике под датой: 3 мая 2001 года (четверг). А не записано то, что был и четвертый битый вальдшнеп. Но он упрыгал-упорхал от егеря Евгения, после чего я прекратил охоту. Хотя вальдшнепы продолжали тянуть.

Поляночка, где я охотился 3 мая, была в мелком лесу и заросла кустарником. Вальдшнепы шли почти в кронах невысоких деревьев, снижаясь над кустами. Самочек, что ли высматривали? При таких условиях, очень напоминающих условия стрельбы по мишеням-тарелочкам на круглой площадке, цилиндры «работали» прекрасно. Три вальдшнепа были биты «чисто». А вот четвертый, пролетавший подальше, оказался очень легким прыгающе-порхающим подранком.

Нетрудно догадаться, что на следующий вечер поспешил я на место столь замечательной охоты. Думал, что все повторится. Но вот запись из дневника, сделанная 4 мая: «Вечерняя тяга была с нулевым результатом. Около 21.30 протянул один(!) молча. А вчера я недоохотился, оставив патроны «на завтра». Никогда не оставляй до завтра то, что можешь застрелить сегодня!»

25 апреля 2002 года неподалеку от моего Сытино в 21.10 позорно промазал вальдшнепа, чудесно налетевшего «в штык». Второй прошел за спиной. Далековато прошел, не стрелял. Третий в 21.25 тянул (как сейчас помню!) справа налево над елочками. Казалось, далековато. Подбросил шляпу. Вальдшнеп не прореагировал.

После этого я выстрелил. Заряд дроби № 7 с дисперсантом патрона «Тайга» в сочетании с цилиндрической сверловкой стволов сделали свое дело.

Из дневника:

«Вальдшнеп упал метрах в 30 за деревьями, но так как он оказался подранком, я его легко нашел».

Вот и спрашивается: всегда ли вальдшнеп-подранок при охоте на тяге это плохо, если, подобно Ивану Сергеевичу, «весной вы входите в рощу с ружьем без собаки».

А цилиндры, похоже, имеют свойство делать подранков при охоте на весенней тяге, если птица не отстреливается «на дульном срезе». Или стрелок я так себе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *