Джой — любимец цесаревича

Прошло 104 года со дня зверского убийства большевиками Царской семьи. Как знать, не случиcь революции и этого злодеяния — наше поколение могло бы родиться при царе Алексее Николаевиче Романове. Утверждению о смертельной неизлечимой болезни наследника престола можно противопоставить сведения об улучшении его здоровья в начале 1917 года. И полное выздоровление было вполне возможно по горячим молитвам его венценосных родителей. Но историю не повернешь вспять.

Джой - любимец цесаревича

 

Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Осуществлён во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов: 306, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

На страницах «РОГ» и журнала «Охота и рыбалка ХХI век» мы публиковали очерки об охотах русских императоров, их ружьях, коллекциях трофеев.

Вот уже много лет я собираю исторические материалы о жизни Царской семьи.

И сегодня на наших страницах хотелось бы поделиться с читателем о царских собаках, а точнее, о четвероногом спутнике Цесаревича Алексея спаниеле Джое — единственном члене Царской семьи, выжившим после страшной екатеринбургской трагедии в доме Ипатьева.

Сведения о нем очень скудны: мы их находим в публикациях историков русского зарубежья С.П. Мельгунова, И. Якобия, английского корреспондента «Таймс» в Петрограде Р. Вильтона, в воспоминаниях наставника Цесаревича швейцарца Пьера Жильяра, подруги и фрейлины Империатрицы Анны Вырубовой, в материалах белогвардейского следователя по убийству Царской семьи А.Н. Соколова.

Но более подробно о всех четвероногих спутниках Царской семьи рассказывает Виктория Лукьянова в своей статье «Последние ангелы на земле». Основываясь на собранных ею материалах, и поведем свой рассказ.

Алексей Николаевич родился в 1904 году и был последним ребенком и единственным сыном Государя. Тяжелая болезнь гемофилия причиняла ему не только страдания, но и была причиной постоянной угрозы жизни в случае незначительных ушибов и ранений.

В связи с этим Цесаревича ограничивали в шумных играх и контактах со сверстниками. Из близких друзей-ровесников у него был лишь Коля, сын доктора Деревенко. Жизнь цесаревича скрашивали домашние животные. Их любили все члены Царской семьи.

У самого Николая II было две любимые собаки Ворон и Иман, обе одной породы колли. Охотничьих собак в доме не держали, в этом царь полагался исключительно на егерей — организаторов охот. Империатрица Александра Феодоровна, по воспоминаниям А.А. Вырубовой, была неразлучна с шотландским терьером Эйрой и очень переживала, когда эта собака умерла.

С 1905 года семья стала постоянно жить в Царском селе. Возле Дворца, в Александровском парке есть небольшой пруд с маленьким островком, специально устроенным для отдыха и игр царских детей. На нем еще в 1830 году для детей императора Николая I по проекту архитектора А. М. Горностаева был сооружен павильон «Детский домик».

Джой - любимец цесаревича

На остров можно было переправиться на небольшом пароме или лодке. Там на острове было устроено небольшое собачье кладбище для любимых собак царской семьи. Именно здесь нашли свой последний приют упомянутые выше собаки Ворон, Иман и Эйра.

В 1914 году во время войны у Великой княгини Татьяны Николаевны появился французский бульдог Ортипо. В то время сестры работали в госпитале, и эту собачку подарил ей выздоравливающий офицер Дмитрий Яковлевич Малама, штабс-ротмистр Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Татьяна Николаевна очень любила это миниатюрное создание и брала с собой во все поездки.

Когда у Ортипо появились щенки (очевидно, помесные), одного из них оставили для младшей дочери Государя Анастасии Николаевны. Она назвала его Швыбзик. Но через год песик околел. Тогда неутешной княжне Анна Вырубова подарила другую собачку — болонку Джимми, с которой та не разлучалась вплоть до страшной ночи 17 июля 1918 года, — собаки Великих княжен были расстреляны в Ипатьевском доме вместе со своими хозяйками.

Джимми называют болонкой во многих статьях и воспоминаниях, но Виктории Лукьяновой удалось узнать из архивов, что эта собака была породы кинг-чарльз спаниель. Кстати, собак этой породы любила в детстве и бабушка Анастасии — принцесса Дагмар (императрица Мария Феодоровна).

А любимцем Алексея был некрасивый, песочного цвета, с белыми лапками котенок, которого звали Зубровкой. Был у Цесаревича и большой голубоглазый кот (подарок ротмистра Воейкова), лапы которого не имели когтей. Их специально удалили, чтобы, играя, кот невзначай не поцарапал наследника: ведь даже небольшое кровотечение могло обернуться непоправимой бедой.

Среди четвероногих друзей Алексея был ослик Ванька и козочка. По всей видимости, у Цесаревича до спаниеля была лишь одна собака по кличке Шот.

Джой - любимец цесаревича

Но последним и самым верным другом Алексея Николаевича стал спаниель Джой. О том, кто подарил ему этого пса, неизвестно. Эту кличку (англ. — радостный, веселый) собаке придумала Александра Феодоровна. Джой вполне оправдывал свое имя.

Он был верным товарищем Цесаревича в играх и его постоянным спутником на прогулках. Некоторые источники утверждают, что собака была породы спрингер-спаниель, но, судя по фотографиям, подтвердить это трудно. На них Джой явно низковат, хотя фото может быть обманчиво. Возможно, это был нечистокровный спрингер.

Окрас его был коричнево-пегий, по другим источникам — рыже-пегий. Появился он во дворце в 1914 году и регулярно сопровождал своего хозяина во всех поездках, даже морских. Брали его и на фронт в ставку в Могилеве, куда Император для поднятия боевого духа войска часто ездил с сыном. Когда же собаку оставляли в Царском селе, сестры писали Алексею: «Джой очень по тебе скучает».

После февральской революции, отречения от престола и ареста Царской семьи, жизнь узников скрашивали их верные четвероногие друзья. Ссылка в Тобольск. Всех кошек и кота, к большому огорчению детей, пришлось оставить, и дальнейшая судьба животных неизвестна.

В «путешествие» отправились собаки Джой, Ортипо и Джимми. Они всегда были с семьей и в дальнейшем стали почти единственной их отрадой. Даже Александра Феодоровна в письмах к подруге Анне Вырубовой отмечает: «Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy твоя лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…» (8 декабря 1917 года).

И еще: «Я утром в постели пишу, и Jimmy спит у меня прямо под носом и мешает писать. Ортипо на ногах, теплее им так…» (9 декабря того же года).

В тобольской ссылке собаки содержались дома, но днем им всегда предоставлялась возможность свободно гулять во дворе. Из дневника Анастасии Николаевны: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…» (23 ноября 1917 года).

Джой часто ночевал во дворе. Он был очень непослушным и часто убегал. Вот письмо Ольги Николаевны: «Джой толстеет с каждым днем, потому что ест разные гадости из помойной ямы. Все его гонят палками. У него много знакомых в городе, и поэтому он всегда убегает».

Спаниель Цесаревича практически никогда не лаял. Это и спасло ему жизнь. В ту ночь он оставался на улице. Когда в подвале дома Ипатьева Юровский с расстрельной командой исполняли приказ большевиков, младшая дочь Царя Анастасия держала на руках свою болонку Джимми.

После уничтожения тел на Ганиной Яме сверху на останки Царской семьи в шахту сбросили труп Джимми. То, что это была именно она, идентифицировано следствием следующим летом 1919 года Трупик обнаружили 25 июня 1919 года на дне открытой шахты во время осмотра рудника следователем Соколовым: «Правая передняя лапа сломана. Череп пробит, отчего, по заключению врача, и произошла ее смерть».

На следующий день после убийства охранники дома Ипатьева слышали вой и лай собаки. Это лаял Ортипо. Многие жители уже догадывались, что что-то произошло. Чтобы не привлекать внимания к дому, Ортипо был убит охранниками. А Джой тихо скулил и скребся в запертую дверь. Он не лаял и не выл при виде людей, а потому жизнь ему сохранили. Один из охранников Михаил Летемин пожалел его и взял к себе.

Джой - любимец цесаревича

Когда через неделю белая армия А.В. Колчака взяла Екатеринбург, один из офицеров, хорошо знавших царскую семью, узнал Джоя на улице. Он начал спрашивать, чья это собака, ему указали на Летемина. Охранника арестовали, и он давал показания следствию.

Джой по счастливой случайности избежал расстрела, был бережно сохранен и доставлен в Англию офицером Белой армии полковником Павлом Родзянко. Бедному Джою пришлось совершить долгое и трудное морское путешествие, которое закончилось благополучно.

Собака Цесаревича была торжественно вручена королю Георгу (двоюродному брату Николая II), и спаниель прожил долгую жизнь при королевском дворе, являясь живым напоминанием о судьбе наследника последнего Императора России.

Джой похоронен в Виндзорском парке резиденции королевы Великобритании, что в долине реки Темзы. К сожалению, сейчас на месте этой могилы находится автостоянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *