full screen background image

Древняя история мультитула

39

Многофункциональные ножи — мультитулы, что дословно можно перевести как многоинструментальные, появились в XIX веке, причем это были просто перочинные складные ножи с двумя-тремя лезвиями. Они долго и медленно эволюционировали до современных моделей с лезвием, открывашкой, отверткой и даже ложкой и вилкой.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Такая версия истории мультитулов логична, проста, понятна и совершенно неверна, как оказалось.

Так когда же появились складные универсалы?

Однозначно определить это нельзя, так как мы можем опираться только на вещественные доказательства.

Но упоминаний в письменных источниках о появлении мультитулов нет, поэтому возможно, они были настолько привычны, что и писать о них никто не подумал.

Один из первых артефактов — складной многофункциональный нож — хранится сегодня в Кембриджском университете, в музее Фицуильяма.

Этот замечательный экземпляр хорошо сохранился и полностью исправен, несмотря на возраст. Ученые предполагают, что появился он две тысячи лет назад, значит, можно сказать, что это вещь не на века, а на тысячелетия.

Прекрасный, древний римский «армейский нож» стал одним из ценнейших экспонатов Кембриджского музея Фицуильяма.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Изделие выполнено полностью из серебра. Кроме лезвия, нож включает в себя пять различных инструментов: ложку, вилку, зубочистку, шило для извлечения мяса моллюсков из раковин или для удаления камней из копыт лошадей и шпатель, который мог бы работать в качестве зубной щетки.

Как мы видим, здесь собраны те инструменты, которые необходимы путешественнику. И не удивительно, что эта многофункциональная древнеримская версия ножа спровоцировала массовый интерес к себе в музее Фицуильяма в Кембридже и стала самым популярным объектом на веб-сайте музея.

Читайте материал: "Выбор компактного универсального инструмента"

Почти тридцать восемь тысяч посетителей задались вопросом, как это устройство могло использоваться две тысячи лет назад.

Судя по внешнему виду и материалу, из которого он сделан, нож этот был дорогой вещью, показывающей статус владельца, аксессуаром наподобие престижных часов, который можно непринужденно продемонстрировать.

«Тот факт, что он сделан из серебра и так качественно и красиво выполнен, определенно выделяет его как предмет роскоши», — говорит смотритель музея. — Скорее всего, это была собственность богатого человека, часто путешествующего.

Можно представить, как он доставал нож где-нибудь в гостинице и хвастался им». Его железное лезвие подверглось значительной коррозии, что немудрено при таком солидном возрасте, но все остальные части, шарнирно прикрепленные к плоской серебряной рукояти, можно использовать и в настоящее время.

Древняя история мультитула

Иногда количество инструментов и функций заставляет сомневаться в том, что нож все еще можно применять по назначению. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Несмотря на то что до нас дошло всего несколько подобных предметов, мы смело можем сделать вывод, что данный артефакт не единственный образец изделий изощренного мастера, что подобные вещи производились в достаточном количестве, но впоследствии или ломались, или выкидывались, или переплавлялись, поэтому до наших дней дошли единицы.

Бронзовые ножи-ложки относительно распространены, но хитроумное изобретение, сочетающее в себе большое количество элементов разнообразного назначения, редко и необычно.

По данным музея, сопоставимые образцы имеются и в швейцарской частной коллекции, и в болгарской гробнице, и в северной Италии. Видимо, именно от этого предмета следует вести историю современных мультитулов.

На долгое время эта история свелась к обычным складным однолезвийным ножам, это и понятно: они просты в изготовлении, более надежны и в сравнении с мультитулами обладают большей компактностью.

Второе рождение и бурный рост пришелся на конец XIX века; cами модели тех или иных ножей выпускались и раньше, но взрыв многофункциональных ножей пришелся на время принятия на вооружение швейцарского армейского ножа.

По легенде, военные осознали, что штык практически непригоден для бытовых целей, он может выполнять тяжелую работу, но для мелкой совершенно не годится. Таскать же с собой набор инструментов в отдельной сумочке совершенно неприемлемо, солдат с вероятностью сто процентов что-нибудь да потеряет.

Объединение инструментов в один предмет в таких условиях было лишь вопросом времени, главное, имелся пример римского ножа.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Что интересно, в швейцарскую армию поставляли ножи из Германии. Именно тогда владелец фирмы, производящей хирургическое оборудование, Карл Элзенер начал разработку нового складного ножа.

Тогда же швейцарскую армию оснастили новой винтовкой Schmidt-Rubin M1889, для ее чистки требовалась отвертка, причем постоянно. Карл придумал включить в свой мультиинструмент такую отвертку, компактную и надежную, и это сработало. 

Читайте материал: "Безумный тул"

Первую модель, названную «Солдатским ножом», оснастили деревянными накладками на рукоять и набором необходимых инструментов: ножом, отверткой, открывалкой для консервов, шилом.

Небольшой нож стал универсальным инструментом на все случаи жизни. Отвертка нужна была для обслуживания оружия солдата, открывалка — для консервов, а шило — для ремонта одежды, обуви и снаряжения в полевых условиях. Именно с этого предмета и началось шествие по планете многофункциональных инструментов.

Сегодня вы можете найти мультитулы на любой вкус. Это и туристические ножи не только с лезвием и штопором, но и, например, с вилкой и ложкой, это инструменты с пассатижами, ножницами или даже молотком. Любая задача по зубам маленьким помощникам. Но тут надо учитывать, что за универсальность всегда приходится платить.

Конечно, пассатижи в мультитуле лучше, чем ничего, но они уступают просто пассатижам. И так почти со всеми инструментами, но тут есть один нюанс, хорошо отраженный в одной американской поговорке: «Лучше иметь пистолет .22 калибра с собой в кармане, чем .45 дома, в столе». Другими словами, мультитул проигрывает специальным инструментам, но всегда выручает.

Среди неожиданных вариантов многофункционального инструмента можно вспомнить браслет от Лазермана — предмет, появившийся сравнительно недавно. Его автор предложил брутальный стальной браслет, каждое звено которого имеет отверстие под гайку разного диаметра и битку отвертки.

Кроме этого, в нем есть выступ, позволяющий резать веревки или скотч, а также открывать коробки, и щуп для вытаскивания карточек из смартфонов.

Древняя история мультитула

Скелетон с карабином для закрепления на снаряжении. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Когда браслет на руке, все предметы надежно спрятаны и не мешают, но стоит снять его, и вы можете крутить не только винты и саморезы, как с обычным ножом, но и гайки. Особенно оценили такой набор велосипедисты — о них редко думают разработчики мультитулов.

Как написано выше, браслет выглядит брутально. Желающие могут приспособить его для ношения часов, в продаже есть соответствующие переходники.

В общем и целом идея, появившаяся более двух тысяч лет назад, выстрелила около двухсот лет назад и дала нам множество интересных вариантов, жаль только, что никто так и не скопировал тот самый первый вариант складного мультитула.

Согласитесь, было бы интересно потестировать его сегодня, ведь функции, которые он выполнял, никуда не делись, кроме, конечно, выковыривания камешков из копыт коней, хотя кому-то и сегодня это может быть полезным.

Познакомившись с историей мультитулов, давайте ответим на вопрос, нужен ли такой инструмент сегодня и, если нужен, как его выбрать?

Мультитулы в современном виде появились в 1980-х как изобретение компании Leatherman. До сих под две компании, Leatherman и Victorinox, делят первое место на рынке мультиинструментов, выпуская колоссальное количество моделей для всех направлений и потребностей.

Отметим также, что и китайские бренды, и ноунейм бренды активно заходят на этот рынок и чувствуют себя там вполне уверенно.

Никакой мультиинструмент не способен конкурировать со специальным инструментом, но, как было отмечено выше, мультиинструменты должны быть всегда под рукой, чтобы выручить в трудной ситуации. Так, пила мультитула уступает простой ножовке, а его пассатижи не столь мощны, как привычный складник или фикс.

Инструментами мультитула можно починить небольшие вещи, снять или установить прицел в полевых условиях или закрутить расслабившийся винт или гайку, а все это может быть критичным в полевых условиях.

Древняя история мультитула

Старые советские охотничьи ножи с экстрактором для охотничьих патронов. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

При выборе многофункционального инструмента следует отказаться от дешевых китайских подделок, так как сталь, из которых они выполнены, чаще всего низкого качества, и, конечно, у изделия нет никаких гарантий.

Только фирменные вещи обладают гарантией, иногда пожизненной, и в случае поломки вы сможете отремонтировать нож или заменить его.

Видов и форм мультитулов огромное количество, но самые популярные форм-факторы — это полноразмерный мультиинструмент на основе пассатижей или какого-либо другого инструмента, и швейцарский армейский нож.

Древняя история мультитула

Оригинальный американский складной нож ранее был очень популярен, сегодня ценится коллекционерами. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ МУЛЬТИТУЛ

Это инструмент, где несущей рамой является основание какого-либо инструмента. Самая удачная и проверенная временем форма — пассатижи, но есть и пилы, молотки и даже топорики. Все остальные инструменты находятся в рукоятках основного инструмента, в своеобразных пакетах на шарнирах или втулках.

Пассатижи стали общим стандартным форм-фактором, потому что их форма позволяет не только удобно, но и надежно размещать другие инструменты.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ

Классические мультитулы в виде складных ножей, где все интрументы расположены в одной рукоятке, являют собой прочную и надежную конструкцию, хотя иногда она менее удобна, чем предыдущая, поскольку имеет меньше степеней свободы.

До недавнего времени было несколько производителей оригинальных швейцарских армейских ножей, но компания Victorinox скупила все. Изредка можно встретить мультитулы других производителей на основе ножа, но все так или иначе уступают по качеству оригинальному Victorinox.

Ножи-мультитулы компактны, но набор инструментов в них, как правило, не столь богат, как в полноразмерных мультитулах.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

И ДРУГИЕ…

Встречаются также необычные форм-факторы мультитулов: карты, пряжки, брелки, браслеты. За редким исключением все они лишь красивые нефункциональные игрушки, способные стать приятным и интересным подарком.

Из подобных мультитулов стоит отметить SwissCard от Victorinox и браслет Tread от Leatherman. Они действительно неплохо справляются со своими функциями…

При выборе также крайне важно обратить внимание на материал, из которого сделан нож. К сожалению, не бывает универсальной или лучшей стали, всегда приходится делать выбор либо в пользу большей твердости и остроты, либо в пользу практичности и долговечности инструмента.

И тут на память приходят старые охотничьи ножи из СССР. Сделанные из мягкой стали с закалкой 54 единицы по Роквеллу, они считаются сегодня  плохими, но надо помнить, что лучше погнуть нож и иметь возможность заточить его о камень, чем сломать или остаться с тупым ножом, если вдруг потеряете свой алмазный брусок. Так считали раньше, до прихода маркетинга в сферы выживания.

Древняя история мультитула

Сегодня мультитулы могут включать в себя практически любые элементы, в том числе пассатижи. ФОТО SHUTTERSTOCK

Именно поэтому в качественных мультитулах разные инструменты выполняются из разных сортов стали, или же закаляются до своего уровня. Например, ножи закаляются для большей твердости, чтобы долго сохранить остроту, а губки пассатижей более мягкие, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Для примера отметим, что в мультитулах от Leatherman используется три вида стали:

– 420НС — недорогая высокоуглеродистая сталь с отличными показателями вязкости, подходит для большинства инструментов; легко обрабатывается и быстро затачивается в полевых условиях;
– 154СМ — твердая высокоуглеродистая сталь, которая используется для ножей и других режущих инструментов;
– S30V — порошковая ножевая суперсталь, которая применяется в топовых моделях компании, очень твердая, прекрасно сохраняет остроту, но требует навыка для заточки.

В мультитулах от Victorinox применяют метод разноуровневой закалки, а вся продукция делается из скандинавской высокохромистой нержавейки Dauphinox, близкой по свойствам и составу к другой известной скандинавской стали 12C27.

Так необходим ли нам вообще мультитул? В определенных случаях да. Особенно если мы имеем дело с технически сложными вещами, такими как оружие. Собственно, именно с этого пошли современные мультитулы устройство для обслуживания оружия…

Древняя история мультитула

Швейцарцы так и остались лидерами в производстве складных ножей. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Обычно считается, что чем больше функций, тем лучше, но это не совсем так, ведь каждый дополнительный инструмент делает мультитул не только больше и тяжелее, но и дороже. Выбор количества и вид функций должен зависеть напрямую от тех задач, которые будет решать его владелец.

Для велосипедистов это набор шестигранных ключей, для стрелка — пассатижи и мелкие отвертки, для яхтсмена — стропорез и шило. Интересуйтесь тем, что входит в комплект, так как даже в двух, казалось бы, одинаковых мультитулах могут быть разные пакеты с инструментами.

Древняя история мультитула

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Если же вы покупаете мультитул для души или в подарок, то минимальным джентельменским наборам считается нож, штопор, консервный ключ-открывашка, пинцет, пилка и ножницы. Также популярны гигиенические мультитулы — наборы, в которых содержится все необходимое, чтобы содержать себя в опрятном виде.

Также стоит отметить, что, чем больше инструментов в мультитуле, тем он тяжелее и тем больше снижается общая прочность конструкции. А кроме этого, есть еще ограничения по размеру и весу: мультитул не должен быть большой, иначе он займет свое место не у вас на поясе, а в бардачке автомобиля, а еще скорее в ящике стола и тогда мало чем сможет вам помочь.

С другой стороны, слишком маленькие и легкие инструменты — это скорее брелки, чем помощники в трудных ситуациях.

Если говорить о материале рукоятки, то она не так выжна, как у фиксов. Вам вряд ли придется долго работать таким инструментом на морозе, поэтому выбор дерева или пластика — вопрос вкуса. Иногда лучше предпочесть полностью металлический инструмент, особенно если он силовой.

Отдельно надо сказать о кольце для темляка. Если оно есть, то при работе стоит пристегнуть мультитул к ремню или даже к руке. А вот  отсутствие такого кольца может доставить неудобство.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *