full screen background image

Из старых книг об охоте на вальдшнепа

4

Я очень люблю в межсезонье полистать старые охотничьи книги, брошюры и журналы. Благо в стране с таким богатым охотничьим прошлым их достаточно, и кажется — за всю жизнь не перечитать. Поэтому я ищу публикации по интересующей меня охоте: охоте на вальдшнепа во всех ее способах и проявлениях.

Из старых книг об охоте на вальдшнепа

Иллюстрация Арчибальда Торнбурна

Собственно, современному охотнику известны только две охоты на вальдшнепа — всеми любимая весенняя тяга и доступная только держателям охотничьих собак, охота осенью на высыпках.

Но еще С.Т. Аксаков писал в своих знаменитых «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» об охоте на «весенних высыпках».

Которые не так многочисленны, по его словам.

Охотничий сезон на вальдшнепа начинался с весенних высыпок, а после них уже охотник переходил на всеми нами любимую тягу.

Встречаются еще более интересные способы охоты — например, Каверзнев пишет о таком способе.

«В течение августа не лишена интереса стрельба вальдшнепа по вечерам на колеях дорог и местах выпаса рогатого скота. Здесь можно ожидать на вечерней заре прилета птиц и стрелять их влет или из засады».

Или вот еще один схожий способ, но описание его я нашел сразу у трех авторов — Мензбира, Рахманина и Каверзнева.

Сразу стоит сказать, что данный способ не являлся основным методом охоты. А носил попутный характер. Например, Рахманин описывает лишь один сезон такой охоты, обнаружив место вылета вальдшнепа при охоте на вечернем утином пролете.

Из старых книг об охоте на вальдшнепа

Иллюстрация Арчибальда Торнбурна

Собственно, способ называется у всех авторов одинаково — на грязи или на воде. Вот как этот способ описан в книгах.

«Охота за вальдшнепами на воде начинается с начала линяния и продолжается вплоть до конца пролета. Эта охота основана на обыкновении еще не вылинявших птиц посещать водоемы для купания».

Авторы считают, что купание облегчает процесс линьки. Тут стоит отметить довольно строгие правила, предъявляемые к водоему.

"Бочажок должен быть открытый и не заросший осокой. Если он хоть немного зарос, то вальдшнеп не сядет ни за что. Особенно любит бочажки, куда гоняют скот на водопой".

Интересно также, что при купании вальдшнеп «уркает», как пишет Хитров («Журнал охоты и конезаводства»,1872 г.). «Крик особенный, на тяге его не услышишь».

Если вы являетесь поклонником данной птицы, но у вас нет подружейной собаки, то, думаю, способ будет интересен.

Моральную сторону вопроса данных охот, думаю, тоже обсуждать не стоит. Если посмотреть статистику европейских охотников, то увидим цифры отстрела, в разы превышающие наши. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *