Как я успешно отловился по судаку

Случилось так, что уровень воды ниже Волжской ГЭС поднялся примерно на полметра. Всю неделю рыболовы жаловались, что рыбу словно «сдуло» течением. Вода стала мутной. Да и погода была мерзопакостная.

Как я успешно отловился по судаку

Фото: Алексей Коломиец.

Андрей убедил меня съездить на Ахтубу, половить хищника на джиг. Аргумент простой – ну, если не поймаем, то и не страшно.

А вдруг найдем что-то интересное, как в прошлый раз с вытеком? А вдруг, какое новое место вычислим? Против таких аргументов я был бессилен. Оделся потеплее, настроился на отсутствие клева (даже фляжку «снотворного» взял с собой), и поехали.

Утром легкий морозец. Ожидали, что будет холоднее. Я опять забыл взять с собой спрей против замерзания плетенки на кольцах. Так он, можно сказать, и не понадобился вовсе.

Рано утром ветра не было вообще. Откровенный штиль, и намерзания на тюльпане и кольцах были «мягкими». Прочищал кольца довольно редко, да и забросам мягкая наморозь почти не мешала.

А вот пойманный судачок с первого заброса меня сильно насторожил. Примета такая. Если с первого заброса ловишь рыбу – она может оказаться последней за эту рыбалку.

Андрей в это время воевал с сеткой, которую браконьеры поставили вдоль берега, да еще привязали так крепко, что с глиняного берега мы вдвоем ее не смогли сдернуть. В общем, перегородили нам один из перспективных участков ловли. Я ушел выше по течению и предался «вдумчивому джигу».

Не задумчивость, а именно вдумчивость – что это такое?

Это когда джигуешь, прекрасно понимая, что рыба есть, но не берет. Это когда во время ловли в голове перебираешь подобные рыбалки. Это когда через три заброса хочется поменять приманку. Сначала на ту, которой больше доверяешь в подобных ситуациях, затем на ту, которая должна подходить под условия чисто теоретически.

Ну, скажем, кардинально поменять цвет или поставить что-то более длинное или, наоборот, «пузатое». Поиграть с размером приманки.

Все эти мысли во мне роились, пока я ловил на поролон. Почему, спросите вы, именно поролон? Именно по причине наибольшего доверия к нему.

Поролоновых рыбок мастерю сам, груза тоже лью сам, поэтому стоимость моей джиговой приманки условно равна стоимости двойника. Плюс к этому, привычка ловить на эти приманки позволяет мне лучше понять течение, быстрее подобрать приемлемый груз, понять важность дальнего заброса или ловли в корягах.

Обычно я на Ахтубе использую тонкую 8-жильную плетенку с разрывной нагрузкой #1, по японской классификации. Но в этот раз я от нее отказался.

Старый шнур Sunline еще вполне годен для ловли, только вот на зацепах я его укоротил сильно. Начал выбрасывать до самого бэкинга. То есть, при забросе узел пролетает через кольца, а ведь они могут быть в наледи!

Потерять остатки шнура, которым я вполне могу пользоваться при ловле на воблеры, очень не хотелось. По этой причине я начал ловить на более толстый шнур 15 lb (по международной классификации) и соответственно использовать более тяжелые груза. Ведь течение стало больше.

Ну и спиннинг я выбрал соответствующего теста, до 32 г., у которого кольца позволяют ловить и легкий в мороз, то есть не очень мелкие. Ну а чувствительность у него на высоте. Вот в таком режиме и с таким комплектом я и поймал первого судачка.

Выше по течению стал понимать, что с грузом я угадал, 25 граммов летит с маленькой поролонкой вполне приемлемо, добрасывал до противоположного свала, где раньше случались поклевки щуки и окуня, однако в этот раз свал пустовал. Ну, или молчал.

На глубине случались какие-то контакты с рыбой, как будто окунь теребит приманку. Но подсечь не удавалось. Родились мысли обловить это место с отводным поводком.

Начал вспоминать, что у меня для этого с собой есть, как вдруг опять ритм ступенчатой проводки нарушился, я машинально подсек – есть! Кого-то тащу! Андрей зовет на помощь. Оказалось, он нашел продолжение сетки, которую мы так и не вытащили полностью. Одному ему не справиться, а у меня тут рыба какая-то гнет спиннинг.

Попался неплохой судак. Клюнул на глубине.

Поклевка вороватая. Такие же тычки я принимал за окуневые. Так, значит, судак есть и ловится. Просто не очень активен. Ну что ж, пусть так…

На удивление, рыболовов на речке было мало, несмотря на субботу. Пользуясь этим, мы погуляли по речке, поездили в разные места. Почти везде я ловил по одному-два судака.

Однажды я решил все же сменить поролонку на силиконовый риппер. Поставил темный, с блестками.

Когда-то я искал альтернативу маленьким поролоновым рыбкам, чтобы улучшить результативность в ловле окуней. Именно этот твистер хорошо себя показал по холодной воде весной и осенью, как по окуню, та и по щуке.

Форма вытянутая, очень летучая приманка, только поклевок на нее я так и не увидел. Ради чистоты эксперимента на этом же месте сделал 5 забросов опять на поролон и таки увидел поклевку. Получается, судаку нравится нечто более объемное, пузатое?

У меня с собой были маленькие твистеры более пузатые, только вот времени на эксперименты уже не было. Понятно стало, что судак вполне сносно реагирует на черных поролоновых рыбок. Чтобы остаться с уловом, нужно продолжать на это ловить и быть готовым к редким поклевкам.

Это в Астраханской области часы перевели на час раньше, а у нас в Волгоградской области в 16:30 часов уже сумерки.

В общем, со своей выработанной тактикой я поймал 9 судаков, одного амнистировал по причине «несовершеннолетия». Что интересно, щуки вели себя более сдержанно, чем судаки.

Я поймал всего одну и парочку видел, как они около берега проводили приманку. Возможно, просто не подобрал приманку и к этому вовсе не стремился. Все судаки были пойманы на глубине. На свалах я не поймал ни одной рыбки.

Вспоминая, как Андрей уговаривал меня все же поехать на рыбалку в такое непростое время, благодарил его. Рыбалка получилась очень интересной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *