Камчатские охотники нарушают правила

На Камчатке с момента открытия охоты на зайца-беляка выявили 57 нарушителей, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. У камчатских охотников изъяли более 20 незаконно добытых зайцев и пять глухарей.

Камчатские охотники нарушают правила

 

Инспекторы службы по охране животного мира на постоянной основе осуществляют оперативные мероприятия в рамках федерального государственного надзора в области охоты, как самостоятельно, так и совместно с работниками правоохранительных органов и общественными инспекторами.

В министерстве отмечают, что большинство охотников соблюдают нормы охотничьего законодательства, так с момента открытия охоты на зайца-беляка проверено более тысячи охотников, из которых только около 5% допустили нарушения Правил охоты – составлено 57 административных протоколов по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, у нарушителей изъято 2 единицы оружия, 22 незаконно добытых особи зайца, 5 глухарей.

«Нарушения в основном совершаются в темное время суток с применением далеко не дешёвых автотранспортных средств повышенной проходимости, с применением световых устройств, также распространенными нарушениями являются транспортировка оружия в автомашине в собранном расчехлённом заряженном состоянии, охота без разрешений на добычу охотничьих ресурсов, что ведет к превышению норм добычи (официально установленная норма – не более 5 животных в день)», — сказали в минприроды.

Там напоминают, что Правила охоты обязывают охотника иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (если охота осуществляется в закрепленных охотугодьях), а также разрешение на хранение и ношение оружия, если охота осуществляется с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием. В соответствии с ч. 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, за отказ в предоставлении должностным лицам, осуществляющим федеральный охотнадзор, вышеперечисленных документов.

Исходя из такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, за одну нелегально добытую особь зайца придется заплатить 1000 рублей. К указанной таксе применяется пересчетный коэффициент (от 1 до 7), учитывающий пол животного и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на ООПТ, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и пр.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета. Ущерб свыше 40 тысяч рублей считается крупным и рассматривается в соответствии со ст. 258 УК РФ.

Напомним, охота на зайца-беляка стартовала в Камчатском крае 1 октября и продлится до 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *