Крупный пескарь живет в озерах

В хмурые тихие дни зимней оттепели, когда тихо подает снег, не очень тянет на дальние выезды за судаком. Конечно, можно устроиться с палаткой, где-нибудь на водохранилище и неспешно полавливать мелкого подлещика. Или попытаться поймать полсотни окуньков на уху, на ближайшем озере. К середине зимы такая рыбалка элементарно надоедает.

Крупный пескарь живет в озерах

Крупный пескарь с четырех метров глубины. Фото: Андрей Яншевский.

Еще можно посетить ближайший карповник с хорошей водой и половить форель или сига, но в морозилке место для очередного пополнения еще не освободилось.

В таких случаях я выбираю между уклейкой и пескарем. Эти две рыбы можно поймать почти круглый год, чтобы там не говорили.

Как правило, я отдаю предпочтение пескарю. Я нашел места, где он есть и его кроме меня никто целенаправленно не ловит.

Озера не интересны для промысловиков, вычерпывающих эту рыбку из небольших рек с целью продажи, как живца. Рыболовы-любители, в своем большинстве, не умеют ловить пескаря зимой, и мало им интересуются. Они нацелены на плотву.

Оказалось, что пескарь не только сложный и интересный объект зимней охоты, но и истинный деликатес.

Факт того, что зимой реально можно в Подмосковье наловить довольно крупных пескарей, стал мне известен случайно. Конечно, единичные экземпляры попадались на том или ином водоеме, но целенаправленно наловить хотя бы с десяток рыб достойного размера не приходилось.

Но, однажды я увидел «сказочный» улов одного местного рыболова и начал приспосабливаться к ловле специально. В течение сезона я вполне освоил ловлю как на реке, так и в водоеме со стоячей водой. Это оказалось очень удобно, поскольку на реке период ловли непродолжительный, а на озере можно успешно ловить всю зиму. А у меня, как оказалось, недалеко от дачи есть две подходящих реки и одно перспективное озеро.

Крупный пескарь живет в озерах

На большом озере нужно знать рыбные «точки». Фото: Андрей Яншевский.

Искать зимние стоянки пескаря на озере имеет смысл недалеко от тех мест, где он держится летом. Это устья впадающих ручьев, глубокие прибрежные места, верхние бровки ям и углублений на дне. Если глубина летней стоянки превышает метра два, то почти наверняка пескарь здесь будет и зимой.

Если летние места неизвестны, то начинать поиск нужно с нижней береговой бровки, переходящей в полив.

Собственно, если найти летние глубинные стоянки, то можно считать, что найдены и зимние, поскольку пескарь в озерах не склонен к сезонным миграциям.

Это одно из принципиальных отличий в поведении пескаря на течении и в стоячей воде.

Почти всегда можно обнаружить стоянку на пологом столе между двумя бровками, причем ширина этого стола может быть не больше метра. Это скорее ступенька, а не стол. Если дно идет уступами, то пескарь может держаться как на самой глубокой, так и на центральной ступеньке, и очень редко, на той, что ближе к берегу. Здесь рыба тоже встречается, но уже по открытой воде.

Ловля начинается с того, что над местом стоянки готовится не менее семи-восьми лунок, которые я сверлю через полтора метра. Интересно то, что в «старых» лунках поклевок может и не быть.

Рыба все-таки мигрирует, но придерживаясь одной глубины и в пределах десятка метров. Такое впечатление, что пескарь в течение всей зимы методично обходит одни и те же владения.

Если нет поклевок во вчерашних лунках, то это еще не значит, что они не заработают вновь через неделю.

На клев в той или иной лунке сильно влияет погода. В солнечную погоду пескарь жмется к более мелким точкам. Примечательно то, что клев в солнечную погоду более стабильный и продолжительный. Возможно, это связано с освещенностью, так как пик клева приходится на десять-одиннадцать утра и на два-три часа дня. В солнечные дни вечернего клева может и не быть совсем, но зато утренний очень активный. В пасмурную погоду клев очень вялый.

Крупный пескарь живет в озерах

Тяжелый снег давит на лед. Фото: Андрей Яншевский.

Подготовленные лунки я обязательно прикармливаю щепотками мелкого мотыля. Сначала прикармливаю кормушкой, особенно если стоит мороз. Открываю кормушку на полтора- два метра выше дна. Такая техника, то есть создание столба падающей прикормки, обоснована тем, что пескарь клюет совсем не так, как это принято считать.

В стоячей воде эта рыба, особенно крупная, реагирует на прикормку и приманку по классической окуневой схеме.

Первые поклевки обычно происходят со дна и почти сразу же, как только приманка его достигает. Следующие поклевки происходят на игру, причем на высоте до полуметра выше дна.

Очень часто случается так, что при опускании приманки на дно и постукивании первыми на крючке оказываются несколько окуней, а при следующих проводках берет пескарь. Характерно то, что пескарь легко поднимается и гонится за активно играющей приманкой, в том числе и безнасадочной.

Здесь нужно отметить, что в некоторых водоемах пескарь предпочитает мотыля, а в других – опарыша.

После поимки пары пескарей клев стихает и возобновляется примерно минут через десять. За это время имеет смысл проверить соседние лунки. В течение дня срабатывают все лунки, хотя очень неравномерно.

На следующей рыбалке картина меняется с точностью до наоборот.

Снасть для ловли пескаря ничем не отличается от мормышечной снасти для ловли некрупного, но не очень активного окуня или плотвы.

Крупный пескарь живет в озерах

Проверенная снасть на пескаря. Фото: Андрей Яншевский.

Это легкая удочка с леской 0,07 мм и мелкой мормышкой диаметром не больше 2,5 мм. Цвет и форма мормышки значения не имеет. На мой взгляд, предпочтение лучше отдать мормышкам, оснащенным крючками №18-20 с не очень коротким цевьем.

Бывает так, что вместо пескаря начинают активно клевать окунь и плотва. Я в таких случаях меняю лунку. Можно быстро выловить окуней и через некоторое время клев пескаря возобновится, но полчаса будут потеряны.

Для того, чтобы не собирать под лункой окуня, нужно не переборщить с прикормкой. Если всыпать в лунку полкормушки, то окунь здесь встанет, и поклевки пескарей будут случайными.

Не менее внимательно следует отнестись к докармливанию лунки.

Если окуня нет, то докармливать имеет смысл ближе к послеобеденному пику клева. Если окуня много и он активный, то я не докармливаю.

Бывают такие дни, когда окунь очень активен и моментально отзывается на прикормку в любом количестве. В таких случаях я прикормкой не пользуюсь совсем, а сверлю все новые и новые лунки.

Количество лунок пропорционально повышает шанс, что приманка попадет под нос именно пескарю. Тактика высиживания на озере, даже на самой перспективной лунке, никогда не дает ожидаемого результата.

В целом ловля, по своей тактике, весьма специфическая и на каждом водоеме имеет свои особенности, учет которых становится решающим фактором в успехе.

Если подобрана правильная тактика под водоем, то успех будет. В противном случае на «правильном» месте вы будете ловить окуня или плотву, но не пескаря.

Крупный пескарь живет в озерах

Улов до обеда. Фото: Андрей Яншевский.

Еще очень важно, в случае первой неудачи, не опускать руки и пробовать дальше. Так случается, что сегодня попадается десятка два крупных пескарей, а завтра может быть только один.

Возможно, именно с этим связан тот факт, что специально крупных пескарей зимой ловят единицы.

В заключение хочу попросить рыболовов отпускать мелких пескарей, если, конечно, не нужен живец.

Жалко эту прекрасную рыбу тривиально скармливать кошке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *