full screen background image

Культура и этика охотников утеряны полностью

15

В этом году на весенне-летний сезон охоты в Саратовской области выдано около 3,5 тысячи разрешений. Об этом на прошедшем брифинге рассказал и.о. министра – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.

Культура и этика охотников утеряны полностью

фото: Семина Михаила

В начале своего выступления он напомнил, что весенне-летний сезон охоты на водоплавающую птицу начинается с четвертой субботы августа и продолжается и окончится в конце ноября.

"Каждый год мы наблюдаем увеличение числа желающих.

На сегодняшний день мы выдали более 3,5 тысячи разрешений.

У нас осуществляются выезды для выдачи в те районы, где нет представителей комитета.

Мы заключили соглашение с МФЦ, где можно получить данные разрешения. Зачем ездить гражданину куда-то, если он может все получить в Интернете?" – отметил чиновник.

Также он напомнил, что во время охоты на водоплавающих птиц запрещено использование световых устройств, приборов ночного видения и нарезного оружия. Нарушение этих правил грозит лишением разрешения.

"Отмечается тенденция, когда охотники не дожидаются рассвета, когда дичи недоступна видимость. Охотники приматывают к ружьям фонари, чтобы максимально отстреляться", — добавил Гаврилов.

Он также сообщил, что охотничьи угодья разделены на закрепленные и общедоступные.

"Вся область разделена на 256 охотничьих угодий, 87 из которых является общедоступными. К закрепленным территориям относятся угодья обществ охотников. Всего у нас таковых 95. Органы власти могут выдать разрешение только на общедоступные территории, а на закрепленных территориях их выдают охотопользователи.

Культура и этика охотников утеряны полностью

фото: Романа Матюхина

К сожалению, сделать общее разрешение на охоту невозможно, потому что каждое охотничье угодье – уникально и подвергается учету количества дичи. Если мы будем давать общее разрешение, то охотники могут зайти на территорию, где мало определенного вида дичи.

Например, дав разрешение на перепела, может оказаться, что на хозяйстве, где охотник побывает, их окажется мало. И там после отстрела птицы будет нарушен природный баланс", — сообщил Гаврилов.

Для того чтобы восстановить популяцию птиц, по его словам, в регионе закладываются искусственные гнезда.

Гаврилов также пожаловался на безграмотность охотников, которые не знают о правилах проведения охоты. По его словам, если раньше нужна была рекомендация двух опытных любителей этого хобби с положительной характеристикой, то сегодня от такого правильного опыта отказались, из-за чего разрешения порой получают безграмотные люди.

"Культура и этика охотников утеряны совсем. Сейчас получить билет – что сходить в магазин. Чтобы быть охотником, нужны знания техники безопасности, биологии и так далее. Сейчас пытаются вернуть ту систему, которая была раньше, когда проверялись знания, проверялись умения", — заметил Гаврилов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *