Медведь — хозяин леса

В нашем регионе (Кировская область) взрослые самцы медведя ведут одиночный образ жизни. Участки, избранные хозяином леса для обитания, имеют строго помеченные границы, к которым его сородичи относятся с большим вниманием.

Медведь - хозяин леса

Фото: SHUTTERSTOCK

Медведь, обозначая границы своей территории, выбирает деревья и переносит на них свой запах: поднимаясь на задние лапы, он царапает когтями ствол, трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом.

Я неоднократно сталкивался с тем, что медведь использует чесалки, предназначенные для кабанов, и наблюдал его «спа-процедуры» — валяние на подстилке из рыбы и внутренностей.

Известна привычка многих хищных зверей валяться на субстрате с сильным запахом. Это действие называется тергоровым поведением.

Животные, нанося на кожу и мех сильный запах каких-либо предметов и веществ, переносят его на сигнальные деревья и почву (следовые метки). Точно таким же образом они избавляются от определенных запахов, грязи, вылинявшей шерсти, эктопаразитов.

Одним из средств коммуникации медведя является свист. Животные издают свистящие звуки при прохождении воздуха сквозь губы, и звучит это как свист с металлическим отгласом.

В Кировской области я бы выделил следующие способы охоты на медведя: на овсах, на приваде, с подхода и с лайками.

Медведь - хозяин леса

Жизнь работающих по медведю собак, увы, недолгая. Фото: SHUTTERSTOCK

ОХОТА НА ОВСАХ

Овес — основной нажировочный корм бурого медведя. Овсяные поля создаются специально в угодьях для кормления и нажировки хозяина леса, а также как прикормочные площадки для охот.

Для нашего региона овес является обычным, традиционным кормом. Посещение медведями овсяных полей в какой-то степени зависит от урожая дикорастущих ягод: малины, черники, брусники.

Но даже в самые ягодные годы медведи не преминут полакомиться поспевающим овсом. И тот, кто стремится овладеть желанной добычей, не должен упустить этого золотого времени осени.

Медведи пользуются несколькими приемами добывания овса, причем каждый из них обеспечивает потребление пяти-шести килограммов овса в течение одного часа.

При этом каждый зверь ежегодно начинает есть овес как бы в первый раз, т.е. повторяет картину первоначального формирования пищевого поведения, направленного на потребление этого вида корма: сначала кормится только на краю поля, ест мало, а затем в течение пяти-восьми дней переходит на питание почти одним овсом.

Вначале количество потребляемого овса почти не возрастает, несмотря на то что время пребывания зверя на поле несколько увеличивается.

На шестой день количество съеденного зерна и время пребывания на овсяном поле увеличиваются равномерно, а с седьмого-восьмого дня общее время пребывания медведя на поле может заметно сократиться до двух-трех часов в сутки, в то время как количество потребляемого овса резко возрастает до восьми килограммов и более.

Весенний (яровой) посев — это овес или вика (овсяная смесь в пропорции 95 % овса и 5 % вики). Вика используется на почвах, бедных азотом, и выступает в качестве сидерата для улучшения состояния почвы.

На полях, где почва уже истощена овсом, хороший урожай можно получить благодаря внесению удобрения азотно-фосфорного типа. В нашей местности при засеве овса мы руководствуемся следующими нормами. Семенной овес всхожестью не менее 90 % при засеве сеялкой 180–220 кг на 1 га, использование РУМ 250–270 кг на 1 га, засев руками 400–420 кг на 1 га.

Медведь - хозяин леса

В сумеречное время удобнее использовать светосильную оптику
с объективом
от 50 мм. Фото: SHUTTERSTOCK

ОХОТА НА ПРИВАДЕ

Это один из популярных способов добычи медведя, особенно весной и поздней осенью. Суть этой охоты состоит в том, что охотник в местах регулярного или возможного появления медведя размещает приваду — специально подготовленную пищевую приманку. Делается это на открытом пространстве, в местах, удобных для прицельного выстрела.

Привада будет работать при соблюдении нескольких условий.

  • Она должна быть большой или труднодоступной, чтобы медведь не съел все за один раз (мы используем бочки с прорезями).
  • Медведь должен при каждом посещении что-то съедать, иначе он перестанет регулярно приходить к приваде.
  • Привада должна издавать сильный запах, чтобы привлекать хищника с большого расстояния (остатки рыбы и мяса).

Весенняя охота на приваде (на солнцепеке) традиционно осуществляется с вышки (лабаз, засидка). По моему мнению, лучшим выбором места проведения весенней охоты будет опушка леса или незаросшая делянка с видимостью от стрелка до цели 50–100 метров.

Приваду к весенней охоте целесообразно выкладывать в конце февраля, используя в качестве транспорта снегоход.

У нас для привады используются 200-литровые металлические бочки с усилением каркаса из арматуры внутри, которые наполняются остатками мяса и рыбы. Окошки в бочке следует делать небольшими, так как привада нужна лишь для привлечения зверя, а не для его насыщения.

Бочку мы свободно привязываем металлическим тросом 6–8 мм к дереву или потаску (в качестве потаска используем борону). Также наша бочка служит своеобразным сигнализатором при проверке посещаемости привады. Если она стоит на дне, как ее изначально установили, то, скорее всего, медведь еще не начал посещать приваду. Если иначе, значит, зверь ее уже обнаружил и кормится.

Медведь - хозяин леса

Мясо медведя вкусное и полезное, но перед употреблением его необходимо проверить на трихинеллез. Фото: SHUTTERSTOCK

Стреляя по медведю с вышки, особенно на близком расстоянии, нужно всегда помнить, что вы находитесь выше цели, и пуля, соответственно, пойдет сверху вниз, прошивая зверя наискось. Поэтому целиться необходимо чуть выше убойного места. Убойными местами у медведя, как, впрочем, у любого зверя, являются головной мозг, сердце и спинной мозг.

Хорошо попадание в область сердца, которое расположено на уровне сгибов передних лап. Но стрелять медведя в голову, чтобы поразить головной мозг, не рекомендую: попасть в него слишком сложно, так как он маленький по сравнению с массивной головой.

ОХОТА С ПОДХОДА (СКРАДОМ)

Это, пожалуй, самый интересный и сложный вид охоты. Трофейный медведь зрелого возраста традиционно ведет сумеречный и ночной образ жизни, так что встретить его на местах жировки и кормежки можно в вечерних и утренних сумерках, а также ночью.

Для осуществления такой охоты следует делать большие кормовые поля — не менее гектара и с хорошей видимостью. В нашем регионе эта охота затруднена, так как повсюду находятся большие лесные массивы с малым числом широких открытых пространств, пригодных для распашки и посева полей.

Медведь - хозяин леса

Черепа всех медведей оцениваются по методике SCI. Различия между некоторыми видами и подвидами во внимание не принимаются. Череп медведя с точностью до 1/16 дюйма (примерно от 0,15 см) измеряют штангенциркулем. Длину черепа измеряют от одного его конца до другого. Уродства и неправильное развитие черепа во внимание не принимаются. Ширина черепа измеряется по наиболее широкому месту.
В Книге российских охотничьих трофеев Московского клуба «Сафари» лидирует череп медведя, составляющий 42,5 см в длину и 27,0 см в ширину. Фото автора.

Прежде чем идти на охоту, убедитесь, что полностью подготовились. Берите с собой проверенное оружие, не дающее сбоев в работе, обладающее достаточной мощностью. В первый раз выйти на опасного зверя лучше все-таки с опытным человеком. В дальнейшем вы сможете охотиться самостоятельно.

Тактика охоты с подхода заключается в следующем. Заметив кормящегося на овсяном поле медведя, человек старается подойти к нему как можно ближе. Продвигаться следует очень медленно, выбрав направление подхода так, чтобы ветер дул от медведя на охотника. Перед тем как стрелять, нужно убедиться в том, что добыча хорошо видна.

Поспешная стрельба может привести к трагедии, неверный выстрел — к подранку, а разъяренный зверь может нанести увечья охотнику. Чем крупнее особь, тем она смелее. Это проявляется во всем: большой зверь быстрее выходит к приваде, с большей вероятностью нападет на человека при неожиданном столкновении. Как уже было отмечено, дикие звери кормятся в сумерках. Осенью они приходят на кормовые территории на рассвете, а весной на закате.

Медведь - хозяин леса

Для привады используются 200-литровые бочки с усилением каркаса. Фото автора.

ОХОТА С ЛАЙКАМИ

Тут успех охоты зависит в основном от собаки, которая хорошо работает именно по медведю. Бывает, лайка, прекрасно работающая по лосю, перед медведем испытывает страх. Возможно, сам хозяин боится его, а собака чувствует это и дублирует поведение «вожака». А бывает, лайка в детстве была напугана медведем и теперь при встрече с ним испытывает панический страх.

В этих случаях собака не помощник и не защитник, а источник опасности. Испугавшись, она побежит к хозяину, выводя на него зверя. Таких на охоте по медведю использовать нельзя.

Лучшее время для охоты с лайками по медведю, по моему мнению, сентябрь и октябрь. Искать зверя в сентябре следует на участках пойменного леса, ягодниках, болотах. В середине октября медведь перемещается к местам спячки, в более сухие участки леса. Охотник обходит их вместе с собаками, которые причуивают свежий след медведя и по нему находят зверя. Задача лаек не только найти зверя, но и, облаивая, удержать его на месте до подхода охотника.

При охоте с лайками медведь редко сразу останавливается собаками. Обычно охотник определяет местоположение зверя по лаю своих помощников и старается на некотором отдалении следовать за ними. Когда медведь утомится, охотник останавливается и старается отогнать собак.

Медведь - хозяин леса

Фото автора.Трофей медведя — это не только мясо, но и шкура, череп, желчь
и жир.

Лайки не могут причинить медведю серьезного вреда, они нападают на медведя по очереди, нанося ему болезненные укусы. Лучше когда собак две или три, одна не может эффективно удерживать медведя, а когда их несколько, они координируют свои действия, не давая хищнику ни минуты передышки.

Пока медведь занят лайками, охотник подходит к нему на расстояние выстрела. Но стрелять по зверю можно лишь тогда, когда тот хорошо виден, и так, чтобы не задеть выстрелом собак. Охотник знает, как трудно вырастить и обучить хорошую лайку, и не станет рисковать ее жизнью.

ОРУЖИЕ

В нашем регионе для большинства охот на медведя будет достаточен винтовочный патрон
.30-го калибра с правильно подобранной пулей. Разумеется, если есть возможность, то предпочтительнее использование таких калибров, как: 9,3х62; 9,3х64; 9,3х74; .375 H&H или им подобных по мощности. Это ведет к повышению качества выстрела.

Советую обратить внимание на работу пули и, как следствие, на раневую и терминальную баллистику. При охоте на медведя или другого опасного хищника в работе пули охотничьего назначения (SP) очень важна раневая баллистика, действие которой помогает охотнику оставить объект охоты на месте.

Эффективное действие пули достигается с помощью открытого свинца, находящегося в ее передней части. Свинец инициирует расширение, которое продолжается с помощью основного тела пули, и превращает ее в аккуратный гриб, обеспечивая хорошую проникающую способность и полную передачу всей энергии цели.

Помните, что в концепции гуманной охоты лежит принцип мгновенного умерщвления зверя. Исходя из этого, рассчитывайте комплекс «оружие — патрон — объект охоты» для максимального снижения риска подранка.

При охоте в сумеречное время, не затрагивая ночное, оснастите оружие светосильной оптикой с объективом не менее 50 мм. Если вы охотитесь и в темное время, то считаю, что ПНВ или тепловизор необходимы.

Охота на медведя замышляется ради такой продукции охоты, как мясо, желчь, шкура, череп, лапы, а также внутренний жир.

МЕДВЕЖЬЯ ШКУРА

Хороший трофей — медвежья шкура. Считаю, что лучшая шкура бывает в ноябре или уже весной, после спячки.

Площадь шкуры измеряется путем умножения результатов длины и ширины. Длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, а ширину — в середине промера длины.

Медведь - хозяин леса

Охота с подхода самая трудная, но и самая азартная. Фото: SHUTTERSTOCK

В принятых стандартах шкуры подразделены на несколько размерных категорий, которые определяются площадью:

мелкие — площадь 65–100 дм2;
средние — 100–125 дм2;
крупные — выше 135 дм2.

Первичную обработку шкуры производят самостоятельно. На кистях и ступнях разрез делается по границе мозоли, пальцы аккуратно один за другим выворачиваются и отделяются от шкуры по суставу между последней и предпоследней фалангой.

Таким образом, последняя фаланга вместе с когтем остается на шкуре, и так все двадцать пальцев. Надо быть осторожным при этой операции, так как можно легко порезать шкуру в пазухах между пальцами.

При снятии шкуры с головы требуется обратить внимание на следующие аспекты:

  • отделять ушные хрящи от черепа нужно как можно ближе к черепу;
  • важно не порезать веки, они должны остаться на шкуре;
  • губы, также нужно оставить на шкуре;
  • носовой хрящ у медведя достаточно велик, для того чтобы загнить.

После всех вышеописанных этапов необходимо хорошо просолить всю шкуру. На шкуру медведя необходимо 5–7 кг соли крупного помола. Соль тщательно втираем во все участки мездры. Особое внимание уделяем лапам и голове. Обильно втираем соль вокруг глаз, в губы, уши, морду. Втираем соль и с внешней стороны ушной раковины, т.е. со стороны меха. Потом соленую шкуру отдаем в руки мастера-таксидермиста.

А еще в кругу охотников нашей области есть поверье, что на шкуре добытого тобой медведя надо полежать с женщиной, тогда у тебя вновь будет удачная охота на этого зверя.

МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ

Кроме отличного мяса, следует отметить такой деликатес, как медвежьи лапы. Считается, что у медведя именно лапы самые вкусные.

В ресторанах блюда из медвежьих лап — изысканное и дорогостоящее удовольствие. У меня особых рецептов приготовления нет, но из опыта знаю, что медвежью лапу нужно томить три-четыре часа.

Кстати, при варке присаливать воду не нужно. Солить лучше непосредственно в тарелке, по вкусу. Ценность этого необычного блюда еще и в том, что его можно употреблять в пищу сразу, не опасаясь трихинеллеза: трихинеллы живут в поперечнополосатых мышцах, а в лапах их нет.

Медведь - хозяин леса

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА.

МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Медвежью желчь широко используют при лечении заболеваний желудка и печени (желтуха, дизентерия), при воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки паренхиматозного кровотечения. Желчь способствует нормализации кислотности, снимает болевой синдром и улучшает пищеварение.

При добывании медведя изъятие желчного пузыря должно производиться немедленно. Мой опыт показывает, что желчь, изъятая из туши зверя через два-три часа и позднее, плохо сгущается и теряет лечебные свойства.

У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой. Поверхность пузыря очищают от жира, крови, остатков печени, затем вывешивают на открытом воздухе в тени, без контакта с солнцем, для сушки, и так, чтобы он не соприкасался с предметами.

Производя первичную обработку желчи, следует помнить, что сохранить ее свойства можно лишь при постепенной сушке в тени. Сушка желчного пузыря на солнце, а также иногда практикующаяся охотниками быстрая сушка у источников тепла или заварка в кипятке обесценивают его содержимое.

Обработку можно считать законченной, если содержимое желчного пузыря приобрело плотную, пластилинообразную консистенцию.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Только нутряной жир медведя (т.е. снятый с кишечника, почек и внутренней стороны брюшины) имеет лечебную ценность. Его обрабатывают следующим образом.

Чистый нутряной жир мелко нарезается на кусочки без загрязнений и следов крови, укладывается в одну емкость (можно взять кастрюлю), в другую же, бóльшую по объему, заливается вода, так чтобы она составляла примерно 1/3 кастрюли с жиром.

Меньшая емкость в свою очередь не должна касаться ни донной частью, ни стенками большой кастрюли. Далее эту конструкцию нужно установить на плите с небольшим огнем. Процесс предстоит длительный, поэтому необходимо следить, чтобы вода в большой кастрюле полностью не выкипала. Подкожное сало используется в пищу, а не в лечебных целях.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать об охоте на самого большого хищника наших лесов. Всем долгих полей и ни пуха ни пера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *