full screen background image

На приваде

29

Прежде чем поделиться своим первым опытом индивидуальной охоты на лисиц, хочу остановиться на нескольких принципиальных соображениях, чтобы развеять сомнения в необходимости охоты на лисиц в наше время.

На приваде

ФОТО SHUTTERSTOCK

Лисица — хищник.

Рост ее численности отрицательно влияет на численность других охотничьих видов: зайца, степной, водоплавающей и боровой дичи.

Страдают от лисиц и домашние хозяйства. Кроме того, лисица — переносчик бешенства, и рост ее популяции представляет опасность для человека.

Казалось бы, необходимость охоты на лисиц очевидна. Но животрепещущий вопрос, что же делать с лисой, снижает интерес охотников.

Ведь если нельзя применить продукт охоты, то зачем тратить силы, патроны и прочие ресурсы. Для многих лиса — сопутствующая добыча: если попалась — взял, но целенаправленно за ней мало кто ходит.

Самое ценное в плутовке — это зимний мех. Но ценное не в плане денег (шкурки лисиц практически ничего не стоят), а как трофей для охотника. Найти ему применение при желании несложно: чучела, ковры, воротники, шапки, муфты, жилетки и т.д.

На приваде

Фото автора.

А что с мясом? В России мясо лисицы принято считать несъедобным. Однако кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры: после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3–4 %.

Я не призываю есть лисиц. Мне это кажется дикостью. Но, похоже, такое отношение к рыжей у нас — обычное предубеждение. Среди моих знакомых нашелся охотник, который решил это проверить на себе. Добыл лисицу, приготовил ее и съел, и собирается это сделать еще раз. Жуть, да и только!

Итак, скорость репродукции у лисиц высокая, охотиться на них нужно, применение найти можно. Поэтому я призываю всех охотников не искать отговорки, а заняться регулированием численности этого хищника и считать это необходимым, своего рода биотехническим мероприятием. Лисица — осторожный и чуткий зверь, поэтому достойный и почетный трофей для любого охотника.

Интересных способов охоты на лисицу достаточно много. Я для себя в этом сезоне выбрала наиболее прогрессивный, на мой взгляд, и эффективный способ — охоту с карабином и тепловизионным прицелом на приваде.

У охоты с тепловизорами хватает противников. Безусловно, внедрение технологий облегчает какие-то аспекты охоты, но и лишает ее романтизма. Но в вопросах регулирования численности хищника, на мой взгляд, результат важнее «романтической» составляющей. Естественно, все должно применяться разумно и в рамках действующего законодательства. И в этом январе закон был на моей стороне.

В соответствии с новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды от 24.07.2020 № 477 применение тепловизоров стало разрешено для добычи лисицы (п. 62.9).

На приваде

Фото автора.

Несмотря на то что пушной сезон открывается с 15 сентября, фокус моих охот до Нового года был смещен в сторону копытных, водоплавающей и боровой дичи. Кроме того, у меня есть незакрытый гештальт — шубка из лисьего меха. А в начале сезона шкурка лисицы непригодна для выделки и использования в меховых изделиях. А вот в январе-феврале другое дело, и охота на лисичку выходит на первый план.

Приваживание лисицы лучше начать заранее, чтобы к началу «активной» охоты она регулярно посещала выбранное вами место. Найти лисьи тропы в угодьях при наличии снега не составит труда. Так как у лисицы очень разнообразный рацион, для приваживания можно использовать практически любые примаки как животного, так и растительного происхождения.

Но наиболее эффективно будут работать продукты с активным запахом: внутренности и кровь животных, копчености, рыба и подобное этому. А чтобы лисица быстрее нашла приваду, к месту прокладывают пахучий след с разных сторон от привады. Еще лучше обустроить несколько привад, чтобы потом иметь возможность определить, какая окажется наиболее рабочей.

На такой охоте приходится очень много сидеть и быть всегда наготове. Немного проще при охоте с вышки или лабаза. Несмотря на то, что лисица имеет относительно постоянные маршруты и временной график активности, он может сильно корректироваться в зависимости от погодных условий, поэтому хищница может появиться в любой момент…

Я решила начать с охоты с вышки на приваде в Озерецком о/х Военно-охотничьего общества в ближайшем Подмосковье. У меня никогда не бывает все просто, и эта добыча не стала исключением.

В первый выезд я любовалась кабанчиком, который несколько часов хозяйничал на подкормочной площадке, а потом лег отдыхать неподалеку. Лисица прибегала к краю леса, сидела, вертела мордочкой, но на поле так и не вышла.

На приваде

Фото автора.

Во второй приезд с 16:00 до 21:00 никакой активности на площадке и в лесу не наблюдалось. Лисица прибежала в десятом часу, через пять с половиной часов моего ожидания, когда мне уже хотелось сворачиваться. Все бы хорошо, но я просто промазала. Причину промаха я так и не поняла, на месте выстрела нашла лишь рыжую стрижку. Было очень обидно.

Проверив пристрелку карабина, через несколько дней я вновь отправилась на вышку. Как всегда, обновила приваду и вскарабкалась наверх. Окна замерзшие, все в узорах. Очистила. Приготовилась ждать.

Попыталась очистить мысли от городской суеты, но деловые сообщения и звонки все равно пробивались, несмотря на слабый сигнал. Я наблюдала в небе за самолетами, стандартные маршруты которых изучила еще в предыдущие разы. Настроила себя на ответственный выстрел, решила не торопиться, выждать момент. Ведь лисица очень подвижна, практически не стоит на месте, все время перемещается, вертится…

Гостья пришла в седьмом часу. Из-за постоянных ответов на сообщения я не держала руки в тепле, а взяв карабин и открыв окно, поняла, что пальцы отказывают. Полчаса я наблюдала, как лисица безнаказанно ест и растаскивает в разные стороны приманку, не решаясь непослушными руками произвести выстрел. При каждом ее уходе в лес я боялась, что она уже не вернется. Наконец от адреналина и злости на себя мои руки начали согреваться, я поняла, что пора…

После выстрела еще некоторое время я раздумывала, забрать лисицу и сидеть дальше или же удовлетвориться результатом и ехать домой. Эта первая лисица далась мне непросто, поэтому я решила на данном этапе похвалить себя за упорство в достижении цели и на этой радостной ноте позвонила мужу (Григорий ждал меня неподалеку в машине), сказала: «Иди ко мне, я с лисой!»

На приваде

Очередная рыжая плутовка добыта. Фото автора.

В следующий раз все произошло относительно быстро. Приехала я с небольшим опозданием, в шесть вечера, было уже темно. Точнее, относительно темно, ведь в Подмосковье даже в плотный туман и облачность все отлично видно.

Где-то через полтора часа на подкормочной площадке появился кабан. Он спокойно ел полчаса, пока не раздались хлопки фейерверка неподалеку. Кабан испуганно скрылся к глубине леса. И в это же мгновение вышла лисица.

На этот раз я не тянула с выстрелом. На улице было около нуля, руки не мерзли, позиция удобная. Расстояние чуть больше 100 метров. В прошлый раз я использовала патрон Fiocchi .243 6,5 г. SP, но выходное отверстие получилось слишком большое. Стрелять в голову мне на данном этапе не позволяла кучность и неуверенность.

Поэтому в этот раз, чтобы меньше повреждать шкурку, я решила использовать оболочку Lapua .243 5,8 г. FMJ. Лисица проползла от места выстрела метров десять, не больше. Результат вполне удовлетворительный.

Сначала мне лисичка показалась маленькой, но когда я подошла и подняла свою добычу, то убедилась, что это крупный и тяжелый лисовин. Даже к рюкзаку прикрепила, чтобы донести до машины.

В следующий раз терпение пригодилось еще меньше. Результат не заставил себя долго ждать.

Через полтора часа после того, как я заняла свою позицию, она пришла, попыталась осторожно, не напрямки ломануться к приваде, но голод, любопытство и легкодоступность желанной еды сделали свое дело.

Выстрел — лисица легла. Однако через пару секунд попыталась подняться. «По позвоночнику» — подумала я. Сомневалась, нужно ли, но все-таки сделала контрольный в голову. Можно было, наверное, еще посидеть, но рано утром был запланирован поход на стенд.

На приваде

При добыче зверя необходимо заполнить соответствующую графу в лицензии. Фото автора.

Несмотря на применение более щадящего оболочечного патрона, шкуры последних двух лисиц использовать мне все равно не пришлось. Их мех хоть и с небольшими лишайными проплешинами для меня ценности не представлял, так что пришлось отдать их охотоведу для последующей сдачи на экспертизу.

Но полезное дело все равно сделано. Снижать их численность нужно, тем более больные особи подлежат отстрелу в первую очередь, особенно вблизи населенных пунктов.

Однако в начале февраля вышло Постановление о параметрах охоты в Московской области, запрещающее использование тепловизоров и приборов ночного видения для добычи пушных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 4.3 Параметров).

Только ленивый не спросил меня в тот же день: «Как же ты теперь будешь охотиться на лису?»
На что я спокойно отвечала: «Прорвемся! Найдем другие способы борьбы с плутовкой, тем более впереди еще месяц охоты, причем лучший месяц — период гона и наибольшей активности у лисиц».

Я уже действительно начала присматривать места для дневной охоты с манком. Но, послушав разъяснения к параметрам охоты в Московской области, перечитав их еще раз и обратившись к главному охотоведу Военно-охотничьего общества Антону Кирьянову, я поняла, что могу продолжить охотиться на лисицу тем же способом.

Ведь охотники как физические лица могут получить разрешение на добычу в целях регулирования численности в сроки осуществления любительской и спортивной охоты, но без применения транспортных средств (п. 6 Параметров).

На приваде

Лисица — всеядный хищник и от легкодоступной пищи (привады) не откажется.
ФОТО SHUTTERSTOCK

Раньше я ни разу не получала разрешение на добычу в целях регулирования численности, но все когда-то бывает в первый раз. Конечно, выдача разрешения на регулирование численности остается на усмотрение охотпользователя. Но в случае доверия к вам охотпользователя и ваших действительно благих намерений проблем быть не должно. Единственное, что добыча по таким разрешениям остается у охотпользователя для сдачи на экспертизу.

Однако в феврале активной охоты на лисицу у меня не получилось. Мешали то морозы, то оттепель. Зато в один из вечеров периода оттепели, который я решила посвятить охоте на бобра, я сделала интересное наблюдение. Бобрик, несмотря на явные признаки свежих выходов, решил не выходить в тот вечер к столу, зато приходила лисица.

Она целенаправленно проверила несколько бобриных выходов в округе. Выстрел сделать не удалось, слишком быстро она проследовала дальше по маршруту, не обнаружив ничего для себя интересного. Поговорив потом с охотоведом, я убедилась в правильности своего вывода: лисицы проявляют интерес к бобриным выходам в поисках ондатры или же задохшейся рыбы, которая может там стоять.

И все же под самое закрытие сезона 28 февраля мне удалось поставить красивую точку, добыв красавца лисовина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *