full screen background image

На Велье — родину русского рыбоводства

29

Красивые места откладываются в памяти с самого раннего детства и могут оттуда всплыть в самый непредсказуемый момент. Недавно из памяти сына постучали воспоминания почти тридцатилетней давности о нашей с ним зимней рыбалке на Валдае, а точнее на озерах Чернушка и Велье.

На Велье - родину русского рыбоводства

Первая рыба и первое желание. Фото: Андрей Яншевский.

Я с детства хорошо знаю места на озере Велье. У меня и бабушка с отцом оттуда родом, и дед работал рыбоводом в первом в России Никольском рыбозаводе, и троюродный брат отца руководил рыболовецкой бригадой.

Ловил сига, снетка, рипуса, щук и линей. Он же и на спиннинг меня учил ловить, когда мне было десять лет, и места с крупными щуками, окунями и сигами показывал.

Тридцать лет назад дорога до Валдая от Москвы на автомобиле занимала в среднем 4,5 часа, и можно было без особого напряжения съездить на выходные за щукой или лещом. Потом, с каждым годом становилось все сложнее, да и без компании ловить на просторах больших озер или сложно и опасно, или накладно.

В этот раз дети соблазнили, таки, поехать на «родовое» Велье.

С самого начала задуманное мероприятие как рыбалка «попахивало» авантюрой, но, в конечном итоге все закончилось удачно.

Задача формулировалась, как приобщение свата к рыбалке со льда. Заядлый рыболов, как оказалось, всю жизнь ловил только по открытой воде и вот, как говориться, на старости лет, решился выйти на лед.

Решили совместить рыбалку с красивыми местами.

Дорога простая и без сюрпризов. После Валдая путь на другой районный центр, на Демянск. По таким дорогам курсируют автобусы и поэтому их ежедневно чистят от снега.

Другая причина выбора была в том, что здесь можно переночевать в благоустроенном срубе с кухней, душем, теплым туалетом, конвекторным обогревом и газовой плитой. Тебе дают ключи, которые при отъезде забирают, остальное по усмотрению.

Третья, крайне важная для нашей компании, причина в том, что я отлично знаю рельеф, и нет необходимости долго искать рыбу. Искать то все равно мне одному.

В пятницу в 12 выехали, к семи приехали. Последние тридцать километров по узкой дороге через сплошной зимний ночной лес были просто сказочными.

Снегопады в Москве еще только начинались, а здесь проходы от крыльца до задней калитки и далее, еще метров тридцать до воды, уже были заранее прокопаны. Эту услугу я оценил в полной мере, когда пошел на разведку в шесть утра и последние два-три метра до льда преодолевал, используя сани для осаживания сугроба.

Дом понравился. Переложенный сруб из старых отшлифованных бревен, пробитых мхом. С толстенными колоннами из бревен вместо матицы, с двумя санузлами, гостиной на весь первый этаж, уютными двухместными «номерами» и горячей водой из крана.

На следующий день, то есть в субботу, я перед завтраком сходил на озеро. С этого берега проще всего найти начало выполаживания дна, начиная от 7-8 м. Так и получилось. Понадобилось всего пять лунок, чтобы найти рыбу на 9-ти метрах. Рыба по эхолоту стояла «стеной», причем часть у дна и здесь проскакивали приличного размера особи, и в двух метрах выше.

Чтобы опустить рыбу ко дну и привязать ее к лункам, я прикормил три лунки кормушкой с «грязным» мотылем. Кормушку опускаешь метра на три-четыре и открываешь, течения нет, и никуда эта прикормка не денется.

После завтрака, спокойно, к девяти часам, мы дружной компанией преодолели немного меньше, чем триста метров от дома и начали процесс посвящения в ряды «пингвинов» новых членов.

На Велье - родину русского рыбоводства

Рыбалка со льда явно понравилась. Фото: Андрей Яншевский.

Новички оказались, на редкость, не только внимательными и послушными к советам, но и смышлеными. Наладить процесс результативной ловли удалось буквально за десять минут.

Сноха с отцом сразу же начали дуэль, а мы с сыном прикинули наши реальные возможности по поимке чего-то крупного. Я с самого рассвета из окна наблюдал за действиями двух небольших групп местных рыболовов. Обе тусовались в известных мне точках и ловили окуня.

На Велье - родину русского рыбоводства

Местные рыболовы в километре от нас. Фото: Андрей Яншевский.

Часам к одиннадцати стало понятно, что местные не намерены менять дислокацию, но и клев происходит «выходами». На ближайшем «лещом» месте, которое было от нас на расстоянии около двух километров, никаких признаков жизни на льду не наблюдалось.

Конечно, начало февраля не самое лучшее время искать рыбу, когда снега по колено, а под ним воды по щиколотку. Егеря не брались кого-то перевозить, поскольку сами умудрялись проскочить на другой берег только налегке и на пределе скорости.

Воды на льду было реально много, что вполне объяснимо: коренной лед сантиметров 15, а на нем полметра снега.

Для «успокоения совести» походили по пяти- и десятиметровым уровням с блеснами и виброхвостами, не видели ни одной поклевки и прекратили это заведомо бесперспективное занятие. Зато, походили, посверлили, пофотографировали.

На Велье - родину русского рыбоводства

Блеснильщик в тумане. Фото: Андрей Яншевский.

Погода менялась очень быстро и начало заметно холодать. В три часа клев «выключили», что послужило сигналом к прекращению дуэли новобранцев, которая стала напоминать добычу, а не рыбалку.

Единственная очень короткая заминка вышла во время принятия решения о постановке на ночь жерлиц на щуку и налима. Учитывая то, что лунки уже начали явно быстрее схватываться льдом, я категорически отказался от личного участия в утреннем вырубании снастей из льда, замерзшей наледи после минус 15 ночью. Энтузиастов не нашлось.

Вечером плотва и окунь были быстро подготовлены, пожарены и неспешно, с удовольствием съедены. (В Москва-реке бы, плотва была бы такого вкуса, так я бы и форель со щукой не ловил). Осилили улов с трудом, но помог свежий воздух и глубокий снег.

На Велье - родину русского рыбоводства

Чтобы не намочить ноги, приходилось нагребать снег у лунки. Фото: Андрей Яншевский.

Утром выехали в обратную дорогу, и тут начался тот самый снегопад. На подъезде к Москве, в Солнечногорске поняли, что в городе снег успел сделать свое дело.

До дома добрались окольными путями уже в темноте, но без потерь и приключений.

Вывод: вкусная рыба на Валдае есть, и клюет, но ехать за 420 км отдыхать лучше на четыре, а еще лучше на пять дней, включая дорогу.

Если человек рыболов в душе, то он без проблем осваивает любой новый для себя способ ловли.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *