full screen background image

Нацпарк поглотил целый район: люди не знают как жить

42

Жители Алеутского района на Командорских островах Камчатки протестуют против включения всей территории острова Беринга в состав Национального парка. Коренное население убеждено, что не выживет в таких условиях, поскольку статус Нацпарка налагает множество ограничений.

Нацпарк поглотил целый район: люди не знают как жить

Остров Беринга, снимок NASA

255 жителей села Никольское Алеутского района Камчатки (остров Беринга, группа Командорских островов) написали обращение в администрацию президента России Владимира Путина, Минприроды РФ, в правительство Камчатского края с просьбой не расширять на северную часть острова Беринга границы создаваемого на месте Командорского заповедника Национального парка.

Жители убеждены, что создание на месте их села и района Нацпарка сделает жизнь и работу для них невозможной.

В августе 2018 года был принят 321-ФЗ, которым внесены изменения в закон об особо охраняемых территориях.

Согласно документу, заповедник Командорский преобразуется в Национальный парк, с расширением границ.

После преобразований село Никольское, в котором проживают представители коренных народов Камчатки, войдёт в состав Нацпарка.

Жители Никольского утверждают, что это противоречит федеральному законодательству, поскольку преобразование заповедника не предполагает изменения его границ.

На северной части острова, на которую и предполагается распространить границы Нацпарка, расположено не только село, но ещё и аэропорт, дорога регионального значения, земли родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, которых в проекте просто нет.

Жители одного из самых удалённых населённых пунктов России уверены, что ограничения, которые налагает статус Нацпарка, грозят им потерей работы и голодом.

Коренные жители будут лишены права на занятия традиционными видами деятельности — охотой и рыбалкой.

Однако в дирекции Командорского заповедника, утверждают, что права коренных народов нарушены не будут, напротив, они получат возможность охотится на северного оленя, о чем просят давно, а статус заповедника, в отличие от Нацпарка, это запрещает.

Реакции краевых и федеральных властей на обращение жителей Алеутского района пока нет.

Коренные жители Камчатки не в первый раз жалуются на ущемление их прав в регионе. КМНС ограничивают в праве рыбачить на родовых участках, охотиться, бизнес всё чаще посягает на исконные земли аборигенов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *