О ликвидации заказников

По инициативе арендаторов лесных участков Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области прорабатывает вопрос о значительном сокращении площадей самых ценныхрегиональных заказников– Белозерского, Шатровского (до 80%) и Юргамышского (до 50%).

О ликвидации заказников

фото: Романа Матюхина

По изменённому в 2018 году лесному законодательству на особо охраняемых природных территориях, таких как государственные заказники, не могут проводиться сплошные рубки лесных насаждений.

В связи с этим все эксплуатационные леса в заказниках должны быть переведены в защитные, правовой режим использования которых предусматривает лишь выборочные рубки.

Но экономически это не выгодно арендаторам лесных участков, поэтому уже во второй раз поднимается вопрос о ликвидации заказников.

При передаче в аренду лесных участков арендаторы были уведомлены, что в их составе расположены государственные заказники, которые функционируют уже на протяжении 60 лет.

Эти территории были созданы в целях сохранения ценных и редких объектов животного и растительного мира (Юргамышский государственный заказник был создан в 1961 году, Белозерский – 1963 году).

На сегодняшний день здесь сохраняются наиболее ценнейшие природные сообщества сосновых боров подтаежной зоны.

В качестве компенсационного мероприятия предлагается расширение, например Макушинского, Сафакулевского заказников. Но учитывая их расположение (в южной лесостепи), меньшую степень облесенности, качество угодий для животного мира не станет равноценным.

Кроме того, исходя из имеющейся позиции Минприроды России, предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации об упразднении или исключении земельных участков из особо охраняемых природных территорий, в том числе с использованием механизма компенсационного расширения территорий, противоречат действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *