full screen background image

Охота — образ жизни: докажи через суд

38

Мурманск: в обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп и специалисты его ведомства. Обсуждали сложности, возникающие у представителей коренного малочисленного народа при необходимости получить отметку в охотничьем билете. Она является подтверждением, что владелец ведет традиционный образ жизни и имеет право на добычу охотничьих ресурсов для своих нужд.

Охота - образ жизни: докажи через суд

фото: Fotolia.com

Однако здесь и возникает юридическая закавыка.

Традиционный образ жизни на территориях Мурманской области, где компактно проживают саамы, ведут не только они.

В законодательстве же нет указания, что соискатель должен непременно относиться к какой-то конкретной национальности.

Значит, получить такую отметку может тот, кто докажет, что охота и есть его источник пропитания.

Но тогда, как отметили специалисты минприроды, одного свидетельства о рождении, где обозначена национальность, недостаточно.

Доказать, что образом жизни соискателя является именно традиционный промысел, можно только через суд. Что, собственно, и предусматривает федеральное законодательство.

Поэтому представители коренного народа и природоохранного ведомства пришли к выводу, что и действовать лучше всего именно в такой последовательности — сначала судебное решение, потом отметка в охотничьем билете.

По крайней мере, до тех пор, пока законодатель не предложит другой вариант.

— В противном случае будет слишком много желающих поставить себе такую отметку, и мы просто начнем терять популяцию животных, — считает председатель Самь Соббар Полина Харыбина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *