Оказывается, сазан – это непросто!

Всегда мечтал посмотреть как ловят сазанов мастера спорта. То, как это делают именитые карпятники я видел. Но как это делают фидеристы? Я сам немножко знаком с карповой ловлей. Знаю, зачем спортсмены работают маркерным удилищем, понимаю что такое волосяная оснастка или флэт.

Оказывается, сазан – это непросто!

Фото: Коломийца Алексея.

Мой рассказа про то, как Олег Квициния ловил сазанов и это вторая часть моего повествования о его приезде в Волго-Ахтубинскую пойму.

Я вкратце расскажу как мы рыбачили на ерике и на Ахтубе.

Место, куда я собрался привезти Олега – мне очень знакомо.

Думаю, о нем имеют представление и читатели этого сайта по моим отчетам — "Сазаны перед грозой".

Приехать на это место пораньше было просто необходимо.

Во-первых, проверить, свободно ли оно.

Во-вторых – прикормить место.

Уж очень хотелось, что бы рыба ловилась у гостей исправно.

А у меня был свой меркантильный интерес. Дело в том, что мои знакомые рыболовы-любители, кто пытался ловить сазанов на фидер не могли похвастаться сазаном в своих уловах. Караси – сколько угодно, но сазан на их снасти не клевал.

И я сходу могу назвать несколько причин этому: мои друзья не клипсовались, а значит их кормушки падали не в одно место и прикормочное пятно было не такое плотное, как хотелось бы.

Второе – ими приготовленная прикормка скорее всего быстро поедалась плотвой, густерой, подлещиком и красноперкой. Скорее всего и Олег будет использовать прикормку без земли.

Оказывается, сазан – это непросто!

Фото: Коломийца Алексея.

Я решил все-таки как-то привлечь сазана к месту ловли заблаговременно.

Я приехал не рано. Встретил рыболова, с которым мы бысро подружились и он пообещал не занимать места, которое я закормил кукурузой и резанными бойлами. По крайней мере, такая прикормка работала, когда я ловил сазана на карповые снасти.

Я успел три раза забросить по 10 полных ракет и, как стемнело, уже встречал у понтона машину с московскими номерами.

Переночевав на базе «Пойма», примчались на озеро. Валера сдержал слово, место наше не занял. Жаловался, что клюет из рук вон плохо. Но караси все же поклевывали у него на донки.

Ночью поймался сомик, но умудрился найти дырку в садке и ускользнул.

Читайте материал "За носорогом в Калахари"

Ну а я внимательно следил за действиями Олега и, откровенно, радовался. Вот оно, мастерство! Все как в учебниках: работа маркерным удилищем, вычисление дистанции, клипосвание на нужной длине шнура, стартовый закорм специальными кормушками – все как надо! Эх, думаю, сейчас как начнет сазанов косить!

Оказывается, сазан – это непросто!

Фото: Коломийца Алексея.

Но не тут-то было! Сазан ловиться отказывался. Надо признаться, и карась почему-то клевал редко. У меня в голове было только два варианта. Одна – слишком долго собирались, вычисляли и кормили – настало обеденное время, когда клев затихает, как правило.

Вторая – видимо мой заблаговременный прикорм был рассчитан на ловлю бойлами. Возможно мои запахи не очень гармонировали с прикормкой Олега. Вся надежда была на вечерние часы.

Читайте материал "Серебро холодной горы"

И сазан все-таки клюнул. Как всегда, это случилось неожиданно. Мы уже все расслабились. Кушали арбуз. Нет-нет спиннингом ловили окуней. И тут оно случилось! Фрикцион жужжит, бежим на помощь, помогаем подсаком. Вес взят!

Оказывается, сазан – это непросто!

Фото: Коломийца Алексея.

Ну а почему только один? Думаю, времени не хватило. Вот так с первого подхода разгадать специфику поведения местного сазана – ой как не просто.

Но самое главное, гостям рыбалка понравилась. Осталось много вопросов, много предположений.

Однозначно нужно приехать сюда еще раз, возможно, в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *