full screen background image

Осенняя снасть на щуку с живцом

33

Ловля щуки на живцовую поплавочную удочку издавна пользуется заслуженной любовью рыболовов. На фоне современных спиннинговых приманок, снастей и техники ловли, эта ловля выглядит несколько архаичной и примитивной, но это иллюзия.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Омутная щука соблазнилась карасем. Фото: Андрей Яншевский.

Чтобы поймать щуку с помощью любой живцовой снасти нужно понимать водоем, его рельеф и знать, как ведет себя сейчас в нем хищник.

Ограниченность пространства, трудности в подходах к воде, короткая дистанция, маскировка, точность в обращении со снастью делают такую рыбалка охотой за каждым экземпляром.

Нужно вычислить место засады хищника, точно и аккуратно преподнести ему под нос живца, сделать своевременную подсечку и умудриться вывести сильного соперника из гущи травы и кустов.

К преимуществам этого способа ловли следует отнести то, что снасть относительно проста в изготовлении и в обращении.

Очень эффективна ловля в осеннее время, в тот период, когда щука еще не скатилась на ямы, а стоит в прибрежных зарослях травы, что характерно для водохранилищ и больших озер. Эта снасть может стать действительно незаменимой во время охоты за осенней щукой в малых реках.

Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять недорогое, и не очень длинное удилище из стеклопластика. Именно из стеклопластика, поскольку удилища из него хоть и более тяжелые, зато они более прочные и гибкие, что позволяет сдерживать рывки крупной рыбы, особенно когда необходимо форсировать вываживание.

Внимание нужно обратить на мощность удилища, поскольку приходится бороться с активной рыбой в условиях ограниченного пространства. Можно ловить удилищем, предназначенным для «глухой» оснастки, если водоем небольшой и не широкий, но лучше взять удилище длиной 4-5 м, оснащенное пропускными кольцами и мощной катушкой. Такая снасть более удобная.

Тормоз катушки позволит, в случае необходимости, спасти снасть от обрыва.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Инерционная катушка на конусах ручной работы. Фото: Андрей Яншевский.

Живцовая оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Поскольку ловля происходит около водной растительности и кустов, то нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за возможные препятствия. В таких случаях используют две конструкции.

Первая конструкция заслуженно является «классической». Тело поплавка делается из пенопласта или из пробки, потом сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и снизу затыкается палочкой из бамбука.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Классический поплавок из пробки. Фото: Андрей Яншевский.

Я частенько ловил щук на живца с такой снастью на реках уже тогда, когда на прудах и озерах стоял первый лед. А значит, температура воздуха была ниже нуля, и поплавок быстро покрывался слоем льда. Снять лед с поплавка проще всего, стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом потеряет герметичность и начнет тонуть.

Конструкция поплавка с одной точкой крепления лески несколько хуже тем, что тяжелый поплавок сползает по леске и приходится усложнять оснастку стопорными узлами и вертлюжками.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Поплавок с одной точкой крепления. Фото: Андрей Яншевский.

Скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, и применяются осенью во время ловли с лодки по руслу, ямам и глубоким поливам.

Во время ловли на мели в 30-50 см, куда щука и осенью выходит, хороши прозрачные шарообразные поплавки из пластика. Такие поплавки удобны еще и тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения массы и снижения дрейфа поплавка в ветреную погоду.

По грузоподъемности поплавки подбираются таким образом, чтобы общая масса оснастки была не менее 20, а то и 50 г., иначе бойкий живец быстро заведет оснастку в траву.

Важно правильно выбрать леску. В большинстве случаев, во время ловли в небольших водоемах, добычей рыболова становятся некрупные щуки весом до килограмма. Для борьбы с рыбой такого размера достаточно лески 0,20 мм, и я советую ставить такую леску в качестве основной. А вот в качестве поводка я считаю лучше привязать более толстую леску.

Как показывает практика, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже щука весом в девять килограмм. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и затрудняет движения живца, и не путается.

Для себя я пришел к выводу о том, что лучше применять одинарные крючки № 1 или 1/0.

Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать грузило такой массы, которое бы противостояло телодвижениям конкретного живца. Очень легкое грузило позволит живцу отбуксировать оснастку к ближайшему кусту травы и запутать ее. Слишком тяжелое грузило не позволит живцу двигаться и быстро его утомит.

Когда я ловлю с помощью живцовой удочки на небольшом, и тем более мелком водоеме — пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением, то я использую максимально упрощенную оснастку, в которой есть одно тяжелое грузило. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Грузоподъемность поплавка подбирается под живца. Андрей Яншевский.

Важно, как насадить живца на крючок. Это зависит от того, насколько велик живец, какого он вида и насколько активен хищник. Если живец мелкий — верховка, мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать под губу со стопором из кусочка поролона. Крупного живца сажают как на зимней жерлице, под верхний плавник или через рот.

Глубокой осенью щука покидает мелкие места и на время ледостава спускается к нижней бровке.

Замечено, что крупная щука в некоторых водоемах вообще перестает брать активного живца на глубине, и клюет на относительно крупную плотву, которая просто лежит на дне.

Выбор места ловли имеет главное значение. В безветренную погоду щука предпочитает стоять на урезе травы головой к «большой» воде. В мелких водоемах с плавным понижением дна щука кормится здесь вплоть до ледостава. Она подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны.

Малек, предпочитает прибойный берег водоема, очевидно более богатый кормом и с более теплой водой.

В водоемах, где есть выраженное русло или глубокие ямы, щука с понижением температуры воды отходит от берега, и у травы остаются только мелкие экземпляры. Этот момент хорошо виден по отсутствию у берега мелкой рыбы – плотвы, окуня и малька-сеголетка.

Тактика ловли проста. В двух словах ее можно характеризовать как охота за рыбой. Нет смысла часами ждать сидя на месте. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через 2-5 минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли.

Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Для активизации хищника полезно периодически делать искусственные проводки оснастки.

Поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Можно подсекать и надеяться на успех.

Если подсечка не приносит успеха, то нужно, не спеша насадить на крючок нового живца и повторить свои действия.

Активная ловля предопределяет то, что брать с собой на рыбалку имеет смысл только одну удочку.

Ловля ходовая и поэтому нужно серьезно отнестись к экипировке, то есть запастись удобной и легкой одеждой, неопреновым полукомбинезоном, так как нередко приходится заходить в холодную воду.

Обязательно с собой нужно иметь не только зевник и экстрактор, но и подсачек и кукан.

Тактика ловли на глубине другая. Приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. Ожидание поклевки растягивается в несколько раз, поскольку не известно, есть ли в выбранном месте хищник, и желает ли он кормиться.

Осенняя снасть на щуку с живцом

Хороший трофей для малой реки. Фото: Андрей Яншевский.

В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Дело в том, что если в каком-то месте, хоть пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка в этом месте и сейчас находится очередной хищник. Здесь буквально действует поговорка, о том, что «свято место пусто не бывает».

После поимки с такого места щуки, его иногда через день, а иногда и через неделю, занимает другая щука, причем такого же размера.

Если говорить о времени ловли, то чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца и ближе к вечеру, но такие поклевки уже начинают носить случайный характер.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *