full screen background image

Пешком за судаком

30

Год от года после рыбалок на Волгоградском водохранилище уловистых мест прибавляется все больше и больше. Поэтому принимать решение, куда ехать в очередной раз – все труднее. На машине можно проехать как по левому берегу, так и по правому. Но куда?

Пешком за судаком

Фото: Алексей Коломиец.

Перед рыбалкой мы начинаем взвешивать все «за» и «против»: как далеко идти и что делать, если в нужном месте судака не окажется? Прогуляться 8 км (а то и больше) «не солоно хлебавши» – ой, как не хочется. В этот раз мы решили тряхнуть стариной и сходить на «дальний кордон».

Да, идти далековато, но зато в том месте много мест с интересным рельефом дна. Есть «стол» с крупными бершами, есть несколько крутых свалов в русло Волги, есть затопленные остатки лесополос.

Уж, где-нибудь, да рыбу найдём. Ледобур наточен, будильник поставлен.

ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО

Получается, что мы удачно выбрали левый берег Волги для нашего рыболовного десанта. Утром морозец крепче, поэтому встречный ветерок серьезно «колется». Но сегодня этот самый ветерок дует в спину, и пройденные километры даются легче.

На первой точке решили «расчехлиться». Проверить ледобуры, размотать удочки. А я сразу одел на зимние сапоги специальные шипы. Лёд скользкий, ходить предстоит много – лучше одеть.

Ледобур бурит как новый, силушки в руках еще много, надежд в душе ещё больше. Только вот, поклевок нет ни у меня, ни у товарища. Через 45 минут решили идти дальше, ибо по одной поклевке из 15 лунок – это разговор ни о чем.

На второй точке мы разошлись. Товарищ пошел конкретно по координатам в навигаторе, а я увидел много старых лунок. Ну как не просверлить рядом еще несколько и не попробовать? Уже в третьей лунке это случилось!

Обычно я раттлином делаю пять взмахов с паузами у самого дна, затем пять взмахов с паузами на уровне глаз (сидя на ящике). На этот раз я встал с ящика, поднял руку и там кистью сделал взмах. И он дёрнул! А подсекать как? Рука уже поднята выше головы. Но как-то мне это удалось.

Вытаскиваю из лунки неплохого клыкастого. Так, значит судак стоит высоко от дна? Я решил пройтись по первым лункам, в которых поклевок не было, и в ближайшей увидел еще одну поклевку. Не так высоко, но выше от дна на 1,5 метра.

Дальше я начал во всех лунках делать по пять взмахов у дна, пять взмахов на 1,5 метрах и столько же выше головы. Уж если больше поклевок будет выше двух метров – тогда подмотаю леску и буду целенаправленно ловить выше дна, изредка проверяя глубину.

Но так получилось, что большинство поклевок было либо на дне, либо выше на 1-1,5 метра.

Пешком за судаком

Фото: Алексей Коломиец.

Второй судак клюнул около самого дна и вылез из лунки чёрный, как смоль. Видимо рядом расположена какая-то коряжка или пенёк, под которым он затаился и ждал меня. Об этот пенёк я неоднократно цеплял приманкой на взмахе.

РАЗЛАВЛИВАТЬ ПРИМАНКИ – НЕБЛАГОДАРНОЕ ЗАНЯТИЕ

Интересно получилось с разными приманками. После того, как две поклевки случились в соседних лунках, сразу рождалась идея разловить какой-нибудь новый раттлин. Ведь, судак с большой вероятностью где-то здесь!

Но, стоило мне поменять раттлин на другой, как поклевки прекращались. Две серии по 3-4 лунки вокруг места, где были поклевки – и ничего. Приманка не нравится или судака нет?

Я снова ставлю тот, на который клевало и по второму разу обхожу те же самые лунки и… тоже ничего!

Значит, рано я списываю со счетов новый раттлин! Продолжаем эксперимент. А ведь вера в приманку – это чуть ли не самое важное качество!

В общем, из-за этих экспериментов я терял динамику поиска судака, разумеется отстал по хвостам от товарища. Он ловил на уже разловленный им Mottomo Blade Vib, и иногда заменял его на другой, чтобы доловить осторожного судака, который клюнул, но не засекся.

Еще смена приманки просится, когда поклевки становятся вороватыми. Такое впечатление, что судак побаивается нападать на нее. Вот тогда можно поставить что-то другое, а другой раттлин – другая игра. Я тоже успел разловить этот воблер на прошлой рыбалке.

Поклевка случилась все так же высоко, а судак оказался самым крупным за тот день на троих рыболовов. Ещё этим воблером хорошо ловить на новом месте. Он весит 27 г., быстрее тонет, ярче «урчит» при взмахе – им хорошо исследовать рельеф дна и облавливать нижний край свала в русло.

Но на моих лунках глубина была 14 метров, глубина гуляла плавно на 20-30 см. Я ловил на раттлин Akara Vib Master 16 г. В него я поверил на следующей же рыбалке после получения этого воблера по почте.

Как я уже говорил, разлавливание воблеров – неблагодарная работа. Но когда это случается – двойная радость. И рыбу поймал, и коробка пополнилась еще одним уловистым раттлином.

В этот день на Akara я поймал большинство рыбы и он был у меня проверочным. Другим воблерам почему-то не везло. На Usami Daiba я увидел две поклевки, но подсечь не смог. На яркий раттлин German Bay Vibe подержал что-то крупное, но он отвалился в процессе вываживания.

Пешком за судаком

Фото: Алексей Коломиец.

Ближе к вечеру больше поклевок случалось около самого дна. Иногда судак атаковал приманку сразу на опускании или на втором взмахе. Иногда сначала давал понять, что он рядом, а потом долавливался на паузе с хорошим ударом.

По активности клева надо отметить, что в обед задул ветерок и повалил снег. Угадайте, как это повлияло на клев судака? А вот и не угадали! У меня поклевок стало меньше, а вот у приятеля наоборот поклевки участились.

Понятно, что здесь еще играет роль места, на которое рыболов вышел. Кто-то нашел активную рыбу, а кто-то уговаривал пассивную – и ветер со снегом тут не причем. Это я все к тому, что мы часто ищем причины собственных неудач и не подозреваем, что те же самые причины для кого-то играли совершенно противоположную роль.

Назад мы волочили свои санки, в которых лежало по семь судаков. Ничья. Но рыбалка понравилась обоим.

Никто нам не мешал, мы искали свою рыбу и находили. Мы пробовали разные приманки, разные горизонты и разные рисунки игры. Рыба на это откликалась и поощряла наши старания дерзкими поклевками.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *