Правила охоты принимались консолидированно

К разработке новой редакции Правил охоты Департамент приступил в 2018 году. Таким образом, от сбора предложений до регистрации приказа в Минюсте России потребовалось больше 2 лет.

Правила охоты принимались консолидированно

фото: www.mnr.gov.ru

Отметим, что в Департамент поступило большое количество предложений от субъектов Российской Федерации, граждан, общественных организаций и представителей КМНС.

После анализа поступивших предложений Департамент подготовил редакцию Правил и приступил к его согласованию.

Необходимо отметить, что первоначальная редакция существенно отличалось от итоговой версии.

Проект Правил охоты неоднократно рассматривался на заседаниях секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и межфракционной рабочей группы Государственной Думы Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Также он неоднократно обсуждался в Минприроды России с Ассоциацией КМНС и различными природоохранными организациями на совещаниях под председательством руководства Министерства.

Проект приказа размещался на официальном сайте regulation.gov.ru в сети «Интернет» для общественного обсуждения и проведения антикоррупционной экспертизы.

На проект приказа Минприроды России от Минэкономразвития России было получено положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Кроме того, проект приказ Минприроды России рассмотрен и поддержан на заочном заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования с участием экспертного и делового сообщества.

Минприроды России 28.05.2020 проведено итоговое совместное заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе с участием руководителей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, экспертного и природоохранного сообщества.

Правила охоты принимались консолидированно

фото: Андрея Штыхно

Таким образом, Правила охоты являются консолидированным компромиссным вариантом предложений, направленных регионами, общественными организациями, а также членами экспертного и природоохранного сообщества и представителями Федерального собрания.

Необходимо отметить, что в новой редакции Правил охоты впервые в истории введена новая норма, которая предусматривает установление различных сроков весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь, в том числе разделение региона на муниципальные районы.

Разрешена охота в течение не менее 30 календарных дней на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, которая осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня.

Это нововведение немаловажно для охотников, поскольку в 70-е годы весенняя охота вообще была закрыта.

Необходимо отметить, что разработанная Департаментом редакция Правил охоты существенно отличается от итоговой версии, в том числе по срокам охоты, требованиям при осуществлении коллективной охоты и ограничениям охоты.

Отметим, что Правила охоты вступили в силу 01.01.2021. Вместе с тем, с 01.08.2021 вступила в силу норма Закона об охоте, согласно которой главы регионов могут определять ограничения охоты только в тех случаях, которые предусмотрены в Правилах охоты. Инициаторами данной нормы являлись Депутаты Государственной Думы.

При разработке Правил охоты предложения по установлению случаев определения главами регионов были не поддержаны.

По результатам правоприменительной практики Департамент готовит и вносит изменения в Правила охоты. В настоящее время предоставлено право главам регионов, входящих в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, вводить запрет весенней охоты в отношении отдельных видов пернатой дичи.

Кроме того, в целях поддержания и увеличения численности охотничьих ресурсов главам регионов и охотпользователям предоставлено право на осуществление в охотничьих угодьях такого вида биотехнических мероприятий как создание зон охраны охотничьих ресурсов, в которых использование охотничьих ресурсов ограничивается.

Учитывая неоднократные просьбы как органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты, так и экспертного сообщества, граждан, охотпользователей о предоставлении главам регионов полномочий по определению ограничений охоты в части установления сроков охоты на охотничьих животных было принято решение повторно вернуться к рассмотрению этих предложений (на заседании НТС Минприроды России), по итогам обсуждения Департаментом подготовлен соответствующий проект приказа (уже прошел общественное обсуждение).

По мере накопления правоприменительной практики в Правила охоты будут внесены соответствующие изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *