full screen background image

Про сгоревшую охоту Рязянщины

7

На фоне тревоги за сохранность угодий от посягательств чиновников Минприроды, на рязанских охотников свалились новые неприятности. Лесные пожары, заполыхавшие в Спасском и Клепиковском районах нашей Рязанской области, сразу зародили в головах опытных людей опасения – не запретят ли охоту?

Про сгоревшую охоту Рязянщины

фото: Fotolia.com

Сами по себе, лесные, как и любые другие пожары, страшная беда!

О том, кто виноват в их возникновении, и что можно было сделать, чтобы это не произошло, можно порассуждать, но об этом несколько позже.

Сейчас хочется сказать, что открытие в большинстве районов всё же состоялось, но через несколько дней было опубликовано Постановление, вводящее запрет на производство охоты.

Въезд в леса был запрещён и ранее, что кажется мне вполне разумным, в данной ситуации, но малоэффективным, в связи с невозможностью осуществления контроля за его соблюдением. Леса – ладно, но причём здесь реки и болота, луга и поля, где и должны сейчас проводиться основные охоты?

Я уже писал неоднократно, что по моему глубокому убеждению, настоящий охотник-рыбак скорее примет все меры по ликвидации возгорания, чем сам допустит его возникновение. Этому есть подтверждение в виде многочисленных фактов, в том числе, засвидетельствованные мною лично.

Может быть люди, уполномоченные на принятие решения, этого не понимают? Может быть они не знают, что на болоте, покрытом обильными росами в это время, специально ничего не подожжёшь? А уж, тем более, посредством выстрела из ружья!

Читайте материал: "Рязанские леса горят из-за халатности чиновников?"

При всём при этом, никто не запрещает выезжать на природу любителям пикников и гулянок! А именно от «отдыха» этой категории граждан на реках, озёрах, в лесах остаются горы мусора, в том числе, и стеклянной тары, от которой, по версии чиновников, происходят самовозгорания. Я в это не верю, но необходимость принятия мер по недопустимости подобного поведения давно назрела!

Про сгоревшую охоту Рязянщины

фото: Fotolia.com

К тому же, модные ныне фейерверки, устраиваемые повсеместно, несут совершенно реальную угрозу возникновения новых возгораний. На мой взгляд, в периоды повышенной пожарной опасности, любые салюты и фейерверки должны быть категорически запрещены, как на природе, так и в населённых пунктах.

Но, как обычно, от принятых, якобы, превентивных мер пострадали только охотники. Да именно пострадали! У многих нарушены планы отдыха, пропали заранее запланированные отпуска, которые люди рассчитывали провести на охоте.

Отсутствует возможность насладиться работой подружейных собак, которых мы воспитываем и готовим к очередному сезону. Запрет продлится до 1 октября – какая тут перепёлка, дупель, бекас?

Далее – сокращается общий срок охотничьего сезона. А взносы и путёвки оплачиваются в расчёте на полноценную охоту, без купюр!

Особенно это болезненно для не членов конкретного общества. К примеру, мой товарищ приобрёл сезонное разрешение на осеннюю охоту за 5000 рублей. Выехал на открытие, и… Всё! Не дороговато ли? Деньги обратно, разумеется, никто не вернёт. Обидно!

И ведь это далеко не в первый раз! Помню год, когда был подписан приказ об открытии, выданы путёвки. Охотники выехали в угодья, а тут, на тебе – запрет! И егеря, инспекторы, которые эти путёвки и выдали вчера, сегодня ездят с полицией по болотам и прогоняют охотников!

Читайте материал: "Крик души: кто поджигает наши леса?"

Как может человек, подписавший вчера Постановление об открытии, сегодня отменить своё решение? Это же просто несерьёзно, чтобы не сказать более жёстко!

Предположим: завтра начнутся проливные дожди. Что, запрет снимут? Не верю!

Теперь о том, что можно было сделать для того, чтобы не допустить сегодняшней ситуации с лесными пожарами, на решение которой брошено огромное количество людей, серьёзной техники, не менее серьёзные деньги.

По моему мнению, после масштабных пожаров 2010 года, весь пострадавший лес нужно было отдать всем желающим совершенно бесплатно. Мало того, государство должно было всячески поощрять такую возможность мало затратного способа очистки лесов. Я допускаю даже возможность оказания помощи в вывозе выделением техники для этих целей. Желающие были, но – нельзя!

Про сгоревшую охоту Рязянщины

фото: Fotolia.com

Что в результате? Огромные площади, некогда красивейших, сосновых и прочих лесов превратились в совершенно непроходимые завалы! Гниющие, распространяющие различные болезни для молодых и уцелевших деревьев, непригодные для сбора грибов, ягод, охоты. И создающие пожарную опасность! Что в результате и вылилось в сегодняшнюю беду.

Далее, необходимо возродить практику работы авиалесоохраны. Это именно тот метод, когда помощь в быстрой локализации и эффективных действиях по нераспространению очага свалится, буквально, с неба. Дорого? А такие потери и средства, как сейчас, дешевле? Не думаю.

Кроме того, создание мобильных групп, состоящих из сотрудников Минприроды, муниципалитетов и полиции, регулярно проводящих рейды по закреплённым участкам в пожароопасный период. Серьёзные штрафы очень быстро повысят социальную ответственность у граждан и сельхозпроизводителей.

В школах, с начальных классов, необходимо проводить регулярные занятия, на которых дети обучаются правилам поведения на природе. В наш век компьютеров и нано технологий, это именно то, чего так не хватает подрастающему поколению.

А охотников оставьте в покое – это самая законопослушная, ответственная и кровно заинтересованная в предотвращении пожаров часть нашего общества!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *