Разработана новая методика учета кабанов

Методика учёта численности кабана в местах концентрации (на подкормочных площадках, кормовых полях, а также в иных местах концентрации) при угрозе возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, разработана Федеральным центром развития охотничьего хозяйства, в целях методологического обеспечения проведения оперативных мероприятий по мониторингу численности животных в охотничьих угодьях.

Разработана новая методика учета кабанов

фото: Fotolia.com

Документ размещён на сайте ведомства.

Регулярный мониторинг численности дикого кабана в охотничьих угодьях – одна из мер недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Проведение регулярного учёта в местах концентрации позволит получать своевременную и объективную информацию о численности дикого кабана на территории России.

Учёт проводится как в охотничьих угодьях (общедоступных и закреплённых), так и в других местах обитания животных, в том числе особо охраняемых природных территориях.

Подготовленная методика позволит обеспечить единый подход к учёту диких свиней и определению их численности во всех регионах России.

Учёт в местах концентрации проводится в период с 16 марта по 14 января, и предусматривает визуальное наблюдение за животными во время посещения ими кормовых полей или подкормочных площадок.

По итогам проведения учётных работ формируется сводная ведомость о численности диких кабанов, а также электронная карта исследуемой территории, с отмеченными на ней местами концентрации.

Напомним, в конце 2021 года Минприроды России были разработаны четыре методики учёта численности охотничьих ресурсов – зимний маршрутный учёт, авиаучёт, шумовой прогон и учёт в местах искусственных концентраций.

В октябре 2021 года их рассмотрели и одобрили на заседаниях секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России.

Они имеют научно обоснованную методологическую основу, алгоритмы расчёта численности охотничьих ресурсов и требования к проведению полевых работ, успешно применявшиеся в системе Государственного учёта Главохоты РСФСР.

Успешно апробированы на протяжении десятилетнего периода на территории государственных опытно охотничьих хозяйств, подведомственных Минприроды России и в регионах.

Кроме того, с 1 августа 2021 года вступил в силу новый порядок осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды обитания, согласно которому учёт численности охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются лимиты и квоты их добычи, проводится на основании научно обоснованных методик учёта, не являющихся нормативными правовыми актами, рекомендованными Минприроды России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *