full screen background image

Рязанские леса горят из-за халатности чиновников?

12

Разгильдяйство рязанских чиновников – наиболее вероятная причина лесных пожаров. «Пока лесники 12 лет просили обезвредить старый сухостой, министры менялись как перчатки и отмахивались…».

Рязанские леса горят из-за халатности чиновников?

фото: Fotolia.com

Пожары в Рязани могли не случиться – пишет популярное издание Mash со ссылкой на собственные источники.

Как минимум, были возможности их быстро потушить – если бы не классические халатность и невнимательность чиновников на местах.

Лес полыхает в тех же местах, что и 12 лет назад – те самые горящие торфяники 2010 года.

Которые велено было убрать после ликвидации пожаров.

На это выделили больше 40 млн рублей из бюджета. Местный Минсельхоз взял 400 тысяч рублей и заключил контракт с фирмой «Нефтегаз-изоляция».

Но, внезапно, она оказалась кипрским офшором и пригнала на пепелище 18 бедолаг с топорами, которые ничего не сделали.

После власти поставили камеры и вышки для надзора, но это не помогло. Местные заметили, а лесники зафиксировали задымление и сообщили о ЧП. Чиновники – отмахнулись. Мол, когда сгорите, тогда и приходите. Сгорели.

К этой минуте площадь пожара продолжает расти и, по оценкам специалистов, достигнет минимум 25 тысяч гектаров. Власти эвакуировали деревни Ольгино и Голованово, на очереди село Деулино. Смог дошёл до Москвы и Подмосковья.

Рязанские леса горят из-за халатности чиновников?

фото: Fotolia.com

Пока лесники 12 лет подряд просили обезвредить старый сухостой, министры менялись как перчатки и отмахивались, ссылаясь на отсутствие денег на пожарную безопасность. Итог вы можете понюхать.

Егеря говорят: у природного министра Александра Новикова были тёрки с местными охотниками за территорию. Его двоюродный брат тёзка-бизнесмен приметил охотничьи угодья и попросил родственника помочь с захватом.

Со слов лесников, Новикову так понравилось проверять и штрафовать охотпользователей, что он совсем забыл про лес.

6 августа, жители забили в колокол из-за дымки на территории старого леса. Сухостой, который 12 лет лежал без дела, внезапно загорелся снова и сразу же съел 16 гектаров. Пожарных никто не присылал, а сам Новиков отмалчивался, пока новости не появились в СМИ.

Кого винить в пожарах, будет разбираться следствие. Два уголовных дела по статье 261 «Неосторожное обращение с огнём» уже лежат на столе у следователей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *