full screen background image

Рязанские охотники борются за свои угодья с чиновниками

32

Являясь членом Сасовского районного общества охотников и рыболовов с 1974 года, не могу остаться равнодушным к ситуации, складывающейся в настоящий момент. Дело в том, что Министерство природопользования Рязанской области выступило с инициативой расторжения долгосрочных охотпользовательских соглашений со всеми районными обществами, входящими в состав Рязанского областного общества охотников и рыболовов.

Рязанские охотники борются за свои угодья с чиновниками

фото: Fotolia.com

Это, действительно, большая беда всех рязанских охотников!

Дело идёт к тому, что завтра нам нельзя будет войти с ружьём и собакой в знакомые с детства, родные угодья!

Я охотился в своих лесах и лугах, когда многих сегодняшних ответственных сотрудников Минприроды не было и в проекте.

А где начинался мой полувековой охотничий путь?

Да, конечно же, в своём обществе охотников и рыболовов, где я, с великим восторгом и вниманием, впитывал науку общения с природой из уст тогдашнего председателя Сергея Андреевича Веселова.

Успешно сдав экзамен в школе юных охотников, я, в четырнадцать лет, получил свой первый охотничий билет, дававший право на производство охоты под наблюдением отца.

Сегодня времена другие. Но, по-прежнему, силами обществ охотников проводится колоссальная работа, на которую другие, незаинтересованные люди, просто неспособны! Почему? Да потому, что они просто не знают, как, притом, что и интереса нет.

Читайте материал: "Рязанские охотники могут остаться без угодий и охоты"

Кто, кроме настоящих охотников, будет уродовать собственную машину, пробиваясь к подкормочной площадке по грязи и снежным заносам? Кто будет таскать тяжеленные аншлаги, долбить каменную землю для того, чтобы обозначить границы охотхозяйства и воспроизводственных участков?

Рязанские охотники борются за свои угодья с чиновниками

фото: Владислава Шатилова

Кто будет идти маршрут по зимнему учёту млекопитающих, когда снег липнет к лыжам, а бушлат к спине? Кто, кроме охотников и настоящих рыболовов, будет убирать мусорные свалки в угодьях?

Этих вопросов можно задать очень много, но ответ только один – члены наших общественных организаций.

Претензии, которыми Министерство поясняет попытку изъятия угодий у одной из старейших в России охотничьих организаций, на мой взгляд, просто высосаны из пальца.

К нарушениям отнесли и установленные на два сантиметра ниже норматива аншлаги, и отсутствие биотехнических мероприятий, и срубленные для изготовления солонцов несколько осинок, и даже газовый котёл, обогревающий здание областного общества зимой, негативно влияющий на экологическую обстановку!

Я не знаком со списком всех вменяемых нарушений, но твёрдо могу сказать: не в этом дело. На мой взгляд, главным критерием успешной работы охотпользователя является показатель прироста, или убыли, численности охотничьих животных.

Количество копытных и других видов в хозяйствах общества имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Но этот факт, почему то, во внимание не берётся.

Что ждёт нас всех, в случае перехода угодий в статус общего пользования? Да ничего хорошего! Когда у лесов и лугов нет конкретного хозяина, они очень быстро превращаются в пустыню. Это не раз доказано на практике других регионов. Кроме того, лакомые участки, где зверя и птицы в достатке, очень быстро перейдут в частные руки.

Сотрудники минприроды и не скрывают, что торги выиграет участник, предложивший большую сумму. Судьба восьми тысяч рязанцев, похоже, совсем не волнует чиновников.

Это я к тому, что в настоящий момент, стоимость охоты на нелицензионные виды животных, для членов общества, ограничивается годовыми взносами. Это вполне подъёмная сумма для простых охотников, заплатив которую можно охотиться три сезона. Если есть желание попасть в соседний район, путёвка будет стоить символические 500 рублей.

Рязанские охотники борются за свои угодья с чиновниками

фото: Никонова Павла

Всем понятно, что жизнь в Москве и нашей области сильно разниться. Разумеется, не в нашу пользу. Так как заработная плата в столице значительно выше, а цены на товары общего пользования и продукты питания выше у нас. Рассчитывать на то, что стоимость охоты останется без изменений может только наивный или неискренний человек. Ну не всё же можно измерить деньгами, господа!

Это при том, что ОООиР в течении многих лет проводятся стрелковые соревнования коллективов области, выставки и испытания охотничьих собак, многочисленные биотехнические мероприятия! Знаю рязанских охотников, организовавших в наши нелёгкие времена школу молодого охотника и проводящих занятия в ней совершенно бескорыстно. Кто будет заниматься этим без нас?

Наиболее активные охотники области Иван Ларионов, Юрий Любимский и многие другие проводят сейчас огромную работу по недопущению перераспределения угодий.

Они обращаются к общественности, к исполняющему обязанности губернатора Павлу Малкову, привлекают к освещению проблемы телевидение, используют все доступные интернет ресурсы.

Несколько лет назад, попытка изъятия части угодий, якобы, с целью организации заповедника, в котором (по одной из версий) необходимо охранять редкий подвид мыши-полёвки, обернулась провалом. И только благодаря работе наших неравнодушных охотников, принявших деятельное участие по недопустимости произвола. Тогда мы нашли понимание у губернатора. Мышь решили оставить в покое.

Последней попыткой отстоять угодья и интересы рязанских охотников стало коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

Общества охотников – это сохранение традиций и преемственность поколений! Очень бы хотелось, чтобы наши доводы были услышаны властью.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *