Сюрпризы Ахтубы

Вторая попытка половить сазанчиков складывалась непросто. Сначала мы проехали по длинному ерику – на нем либо берега не нравились, либо места были заняты, либо стоял частокол сеток и раколовок. Глядя на все это безобразие, я предложил ехать на Ахтубу. Там и берега удобные, и сеток не должно быть, и рыба однозначно есть.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

Куда везти фидеристов – вопрос, конечно, интересный!

Люди на донки и фидеры ловят везде.

Даже когда переезжаешь понтонный мост – уже виден частокол донных удочек.

А я спиннингист, я привез их туда, где мы всегда ловили щук, окуней и судаков.

Не могу поверить, что в каком-то месте Ахтубы нет рыбы.

Уж караси-то есть везде.

Ну а где яма, там и сазан.

В конце концов, то место, куда я их привез – просто красивое!

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

Уже зная, что фидеристы «долго запрягают», я сразу взял в руки спиннинг. Вся ямка в моем распоряжении, потому как Олег Квициния выбрал для ловли выход их ямы.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

В этом году я в этом месте уже ловил хорошую щуку. Сейчас же я решил протестировать новый спиннинг. По своим параметрам он очень подходит для Ахтубы. Я с него и начал. Не поймаю ничего, так хоть пойму, что за инструмент у меня в руках.

Однако, на первом же забросе я не дождался падения приманки, получил поклевку, подсек и начал с кем-то бороться. А что, разве так бывает? Новым спиннингом и с первого же заброса – в яблочко? Оказывается – бывает.

Подтаскиваю к берегу жереха. О, как! Немножко не в рот, поэтому фотографироваться с ним не стал. Но поклевка была, поэтому я его все же поймал, а не подцепил.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

Тем временем, мои гости, как говорится, ушли от нуля с помощью чехони. И это забавно. А где они еще чехонь половят? В озерах она не ловится. Но где, карась?

Этот вопрос как бы висел в воздухе. У меня спрашивать – нет смысла, я же спиннингист! А я им этот вопрос не могу задать, потому как им простительно, они впервые на Ахтубе.

Читайте материал "Глубокой осенью в глубокой пойме"

Зато теперь к ним пришло понимание, что Ахтуба – это отнюдь не эльдорадо. И они с пониманием начали искать ключи к рыбе. Меняли насадки, меняли дистанцию заброса. Бог весть, что они еще меняли, но Олег карася таки нашел.

Клевал исправно под самым противоположным берегом. Видимо сразу не угадал с рисунком течения и ловил на ослабленном, а вся рыба скопилась на стремнине.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

И я даром времени не терял. Я ушел со спиннингом и воблерами вверх по течению. Дело в том, что для ловли язей с берега у меня на Ахтубе всего два места и оба они с противоположного берега. То есть, нужно переезжать понтонный мост, платить за него.

Читайте материал "По снегу, как по асфальту"

Я давно уже хотел потратить время на поиск язя где-нибудь поближе. И вот, случай представился. Язя я не поймал, но место разведал. Поймал судачка, пару щучек и несколько окуней.

Думаю, что летом, когда воды будет чуть больше – нужно обязательно в этом месте побродить. Я дошел до широкой песчаной косы, за которой разглядел шикарное место для ловли нахлыстом.

В общем, потратил время с пользой.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

И снова все надежды на хороший клев я возлагал на вечерние часы. И они сработали. А может быть стабильная прикормка сработала. В общем, у Олега клюнул сазан!

Я не знаю, кто ему был больше рад, гости или я. Пока сазана вываживали аж с противоположного берега, пока боролись с ним около берега – я ходил по берегу, делал умное лицо и, сжав волю в кулак, не давал никаких советов. Думаю, я все делал правильно.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

Вот, что значит ловить в правильном месте. А я лишний раз убедился, что вот так с первого подхода непросто сазана поймать. Нужна практика. Нужно знакомиться со спецификой водоема.

Олег все понял буквально за один день рыбалки. А ведь, многие бы уехали с дюжиной чехонек и решили, что в этом месте рыбы просто нет.

На следующий день мы уже прощались с Олегом Квициния и его командой. Время пролетело, как фидерная кормушка над головой.

Ну что такое три дня в Волго-Ахтубинской пойме? Это – ни о чём.

Читайте материал "За первым медведем в Карелию"

Но трех дней хватило, чтобы разбудить у гостей дикий интерес к этим местам. И мы уже строим планы на следующий год.

Сюрпризы Ахтубы

Фото: Коломийца Алексея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *