В Приморье хотят закрыть охоту в пострадавших районах от снегопада

Правительство Приморья предложило запретить охоту в пострадавших от снегопада районах. Планируется, что запрет будет действовать до февраля следующего года.

В Приморье хотят закрыть охоту в пострадавших районах от снегопада

 

Правительство Приморья и центр "Амурский тигр" предложили запретить любительскую и спортивную охоту в охотничьих угодьях в Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Дальнегорском, Чугуевском городских округах, пострадавших от снежного циклона, до 28 февраля 2023 года включительно.

В Приморском крае со среды до конца пятницы шли сильные снегопады. Из-за большого объема снега от транспортного сообщения оказались отрезанными ряд населенных пунктов, в Кавалеровском, Ольгинском, Дальнегорском округах введен режим ЧС. Электроснабжение было нарушено в восьми населенных пунктах.

"Правительство Приморского края и центр "Амурский тигр" выступают с инициативой запретить проведение любительской и спортивной охоты в отношении всех видов охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий, расположенных в Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Дальнегорском, Чугуевском городских округах до 28 февраля 2023 года включительно.

<…> Правительство Приморского края и центр "Амурский тигр" направили в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации запрос на введение полного запрета охоты в указанных районах", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Чугуевском муниципальном округе, Дальнегорском городском округе высота снежного покрова после циклона достигла 1,5 м. Глубокий снег затрудняет передвижение животных, они затрачивают большое количество энергии и теряют силы, что приводит к истощению.

"Главное в этой ситуации поддержать животных в трудное для них время, <…> [свести] к минимуму фактор беспокойства, обеспечить подкормку и охрану, а с нарушителями (браконьерами) разговор будет короткий, наказание — суровым.

Служба госохотнадзора в этих условиях будет работать в круглосуточном режиме", — сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, слова которого приводятся в сообщении.

Во время действия запрета на охоту, введенного в рамках режима ЧС, любая охота приравнивается к незаконной и подпадает под действие статьи Уголовного кодекса РФ "Незаконная охота на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации" и наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *